ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧6 1997г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧6 1997г.

Организация здравоохранения

Место первичной профилактики ЗППП и СПИДа в школьной программе "Основы здорового образа жизни"

Н.В. Лузан, СВ. Давыдова, Е.В. Зайцева

Муниципальный консультативно-диагностический центр для детей и подростков "Ювентус"

Новосибирск

Необходимость проведения упреждающей (первичной) профилактики асоциального поведения в подростковой среде признается большинством педагогов, работниками молодежных и социальных служб, уверены в этом и врачи. Работа по проведению профилактических мероприятий ложится, в первую очередь на плечи наркологов и дерматовенерологов, так как именно наркомания, токсикомания и ЗППП вышли на лидирующее место среди подростковых и молодежных проблем. Но, возможно, по причине отсутствия у врачей навыков общения не с больными, а с практически здоровыми подростками, именно работа по этой "горячей" тематике вызывает основную массу нареканий как со стороны педагогов, так и со стороны общественности. Ситуация становится критической, так как, с одной стороны, врачей отказываются допускать в детские коллективы из-за того, что информация якобы "портит детей", а с другой стороны - ни педагоги (в основной своей массе), ни родители, ни СМИ не хотят взять на себя ответственность за формирование у подростков ответственного поведения, которое повлекло бы за собой осознанный отказ от алкоголя, наркотиков, раннего начала половой жизни и от других негативных поступков, которые могут привести к снижению уровня здоровья молодых людей.

Мы уверены, что во многих регионах накоплен собственный опыт по первичной профилактике асоциального поведения подростков, в том числе по предупреждению распространения ЗППП и СПИДа. В этой связи нам хотелось бы предложить для обсуждения наш вариант возможного решения этой трудной проблемы.

В течение 1994-1997 гг. сотрудниками Центра "Ювентус" была разработана и апробирована на территории г. Новосибирска программа по формированию установок на здоровый образ жизни у подростков. Эта программа ставит своей целью формирование ответственного отношения несовершеннолетних к своему физическому и психическому здоровью, а также включает вопросы гигиены пола, психогигиены, защиты от сексуального насилия, профилактики абортов, ЗППП, СПИДа и т. д. Программа состоит из нескольких самостоятельных блоков, реализация которых требует различных организационных и медико-педагогических подходов.

Одним из "трех китов" программы является психолого-педагогическая деятельность в детских и молодежных коллективах. Специалистами Центра проводятся курсы лекций для детей и подростков в школах города. Разовые лекции или короткие курсы (3-4 лекции) проводятся в плановом порядке согласно поступающим заявкам. В 3 школах города ведется разработанный сотрудниками отделения первичной профилактики Центра спецкурс, рассчитанный на 30-50 часов для каждой группы в зависимости от возраста. При этом используются различные формы работы (лекции, семинары, уроки здоровья, ролевые игры, тренинги). По договоренности с администрацией учебного заведения занятия проводятся в рамках курса "Основы безопасности жизни" или как отдельный факультатив. Дети и подростки посещают занятия по собственному желанию и с согласия родителей (до начала курса в школе проводится родительское собрание). Информация подается блоками, сформированными сообразно актуальности подростковых проблем и затрагивающими темы семьи, отношений внутри групп сверстников, любви и влюбленности, аддиктивного поведения, профилактики ЗППП и СПИДа, вопросы репродукции. В зависимости от темы занятия проводит медик или психолог. Внимание специалиста направлено не только на неинформированность, но и на ошибочные представления и стереотипы поведения, бытующие в подростковой среде, которые могут привести к негативным последствиям. Уровень информированности и достоверность знаний у каждой конкретной группы слушателей выявляется с помощью опросников, предваряющих работу. Ролевые игры и тренинги в данной программе являются отработкой правильных (безопасных) моделей поведения. В качестве примера специалист предлагает распространенную ситуацию из быта современных подростков и, выбирая критические и конфликтные финалы, вместе с аудиторией прослеживает возможные пути выхода из них. В результате, подростки под руководством медика или психолога отрабатывают варианты "невхождения" в критическую ситуацию.

По окончании курса проводится повторное анкетирование аудитории с целью выявления различий в уровне и качестве информированности до и после занятий. В анкетах обращают на себя внимание заинтересованность подростков в повторных курсах, изменение их поведения под влиянием полученных знаний, а также их собственное участие в дальнейшем распространении этих знаний в среде сверстников. Основой профилактической работы в подростковой аудитории является базовая обучающая программа "Основы здорового образа жизни: ответственная сексуальность, профилактика ЗППП, ВИЧ/СПИДа и зависимостей от веществ, изменяющих состояние сознания у подростков".

Базовая программа состоит из шести блоков.

1. Проблемы переходного возраста.

2. Биологический блок.

3. Репродукция.

4. Профилактика ЗППП.

5. Проблемы поведения в социуме.

6. Половая идентификация, поло-ролевое поведение.

Каждый блок подразделяется на 4 возрастных уровня:

Уровень 1 - подростки от 11 до 13 лет;

Уровень 2 - подростки от 14 до 15 лет;

Уровень 3 - юноши и девушки от 16 до 17 лет;

Уровень 4 - юноши и девушки 18 лет.

От первого к четвертому уровню часть тем повторяется, рассматриваясь под другим углом в связи с изменением основной идеи данного уровня. Соответственно этому изменяется и время, отведенное каждому блоку.

У подростков 11-13 лет (Уровень 1) основной идеей является формирование правильного представления о психофизиологических особенностях собственного организма, укрепление гигиенических навыков, привитие навыков конструктивного общения и ответственного отношения к собственным поступкам. При этом "Биологический блок" рассчитан на 10 часов, "Репродуктивный" - на 4 часа, "Профилактика ЗППП и СПИДа" - на 2 часа, т. е. медико-биологическая информация составляет 16 часов. Психологический и поведенческий блоки рассчитаны на 16 часов. Основная работа проводится психологом; на этом этапе реализации программы возможен полный отказ от участия врача.

У подростков 14-15 лет (Уровень 2) базовой идеей является рассмотрение процесса взросления, формирование четких представлений о мужской и женской ролях, репродуктивном здоровье, ЗППП, СПИДе, формах сексуального насилия и навыках защиты от различных деструктивных явлений, наблюдающихся в социуме. Вопросы сохранения репродуктивного здоровья и профилактики ЗППП обсуждаются под девизом "Знаю, как избежать", пропагандирующим "отсроченный сексуальный дебют". Соответственно изменению основной идеи уровня в реализации программы увеличивается участие врачей: появляется дерматовенеролог (блок "Профилактика ЗППП и СПИДа), гинеколог и уролог (блок "Репродукция"). Кроме того, изменяется почасовая нагрузка блоков: "Биологический" - 7 часов, "Психологический и поведенческий" - 14 часов, "Репродуктивный" - 8 часов, "Профилактика СПИДа и ЗППП" - 7 часов, т. е. при сохранении прежней продолжительности психологического и поведенческого блоков уменьшается "Биологический" - (7 часов вместо 10) и увеличиваются: "Репродуктивный" - в 2 раза, "Профилактика ЗППП и СПИДа" - в 3,5 раза (7 часов против 2).

У юношей и девушек 16-17 лет (Уровень 3) основой курса является формирование серьезного отношения к интимным сторонам жизни, детализация знаний о собственных анатомо-физиологических особенностях, способах сохранения здоровья и психологического благополучия. На этом этапе программы очень важно участие врачей различных специальностей: дерматовенерологов, гинекологов, андрологов, урологов, т. к. у подростков, уже имеющих базовые знания по темам "Репродукция" и "Профилактика ЗППП и СПИДа", возникает потребность в исчерпывающих профессиональных ответах на личные вопросы. В этой возрастной группе еще более уменьшается "Биологический" блок (до 3 часов), но резко увеличивается психологический и поведенческий (до 25часов), "Репродуктивный" (до 21 часа) и "Профилактика ЗППП и СПИДа" (до 15 часов).

На уровне 4 (юноши и девушки 18 лет) основной целью курса является актуализация семейно-брачных отношений, ответственное родительство, осознанный отказ от употребления веществ, изменяющих состояние сознания, сохранение собственного репродуктивного и психического здоровья. В разделе "Репрдукция" акцент делается на безопасные сексуальные отношения. В реализации курса участвуют в равной мере психологи и врачи различных специальностей.

Особенностью предложенной нами программы является то, что темы сексуальности, профилактики инфекций, зависимостей от наркотических и токсических веществ рассматриваются в общем аспекте здоровья. В реализации этой программы равноправно участвуют педагоги и медики различных специальностей, которые учитывают в своей работе психологические особенности детей и подростков различных возрастных групп.

Такое построение программы позволило определить место врача, в первую очередь, дерматовенеролога, в структуре программ полового воспитания, освободив его от несвойственных ему функций педагога, психолога, социального работника. На наш взгляд, это позволяет регламентировать деятельность медиков и педагогов в такой деликатной сфере, как половое просвещение.

_______________________________

© Н.В. Лузан, СВ. Давыдова, Е.В. Зайцева

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧6 1997 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧6 1997г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>