ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Хроника. Календарь событий

XI Международная конференция по СПИДу

XI Международная конференция по СПИДу проходила в Ванкувере (Канада) с 7 по 12 июля под лозунгом «Один мир - одна надежда».

Более 15000 делегатов прибыли для участия в конференции со всех концов света.

На церемонии открытия Peter Plot, исполнительный директор Объединенной программы «ВИЧ/ СПИД (UNAIDS) сообщил, что в настоящее время в мире насчитывается более 22 миллионов мужчин, женщин и детей, инфицированных ВИЧ, и более 8500 заражаются каждый день. Две трети ВИЧ-инфицированных проживают в Африке, а в Индии количество носителей вируса больше, чем в любой другой стране.

P. Piot сказал, что новые комбинации антиретровирусных препаратов вселяют большую надежду и что следует сделать эти лекарства доступными для всех пациентов как в развитых, так и в развивающихся странах. Кроме того, приоритетными направлениями, по его мнению, являются исследования по созданию безопасных и эффективных вакцин и проведение широкомасштабных пропагандистских кампаний по профилактике СПИДа, а также активная деятельность, направленная на обеспечение равными правами женщин, детей и подростков и соблюдение прав ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.

Scott Hammer (США) в своей инаугурационной лекции осветил последние достижения в антиретровирусной терапии и контролировании количества вируса в крови, а именно: увеличение сроков выживания больных, получающих антиретровирусные препараты, появление ингибиторов протеазы, использование новых комбинаций препаратов, а также снижение частоты передачи ВИЧ от матери плоду.

Молекулой года назвал S. Hammer аспартилпротеазу ВИЧ. Он отметил, что с появлением ингибиторов протеазы стала возможной супрессия репликации вируса до неопределяемого уровня. «Эрадикация вируса - вполне достижимая задача. Всего 6 месяцев назад эта гипотеза была невероятной. Требуют изучения новые классы антиретровирусных агентов и следующей мишенью для них должна стать ВИЧ-интеграза. Первый ингибитор ВИЧ-интегразы находится в 1 фазе испытаний».

«Оптимизм - это слово отражает настроение дня», - заявил проф. P. Volberding ( США), делая обзор рациональных схем лечения. Монотерапия быстро уходит в прошлое. Наиболее значительные результаты достигнуты при комбинированном лечении аналогами оснований, (азидотимидин -AZT и ламивудин - ЗТС), и ингибиторами протеаз (индинавир, ритоновир, сангвинавир).

Stefano Vella (Италия) представил свою точку зрения на рациональные подходы к терапии. При сочетанном применении препаратов достигается синергичная супрессия вирусной репликации и снижается вероятность возникновения резистентности. Однако будущая стратегия - это не уменьшение количества вируса, но предупреждение его увеличения. Поэтому, важно выбрать момент, когда начать лечение. Ранняя комбинированная терапия с использованием сильных антиретровирусных препаратов и длительный контроль репликации ВИЧ, по его мнению, экономически эффективны.

Margaret Fischl (США) согласилась с этим, однако заметила, что лечение 2500 ВИЧ-инфицированных одним препаратом в течение 1 года стоит более 6 млн долларов и достигнет 21 млн долларов при использовании трех препаратов.

Новая эра в лечении СПИДа, по мнению Julio Montaner (Канада), определяется введением нового показателя прогрессирования болезни и успеха лечебных мероприятий. Подсчет CD4 лимфоцитов заменен измерением количества вирусной РНК в плазме.

Более подробно осветил эту проблему John Mellors (США). В многоцентровом исследовании сравнивали несколько маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции: содержание РНК ВИЧ в плазме, количество CD4 и CD8, неоптерила и β 2-микроглобулина. Результаты четко показали, что в плазме ВИЧ-инфицированных, у которых развился СПИД, количество вирусной РНК в 6 раз больше, чем у ВИЧ-положительных без СПИДа (19000 копий/мл по сравнению с 3000 копий/мл). Количество CD4 было на 25% выше в группе без СПИДа, а CD8 - одинаково в обеих группах.

Анализы Kaplan - Meier показали, что определение вероятности развития СПИДа в течение более 10 лет основывается на выявлении РНК: у лиц с уровнем РНК=<500 копий/мл эта вероятность значительно ниже, чем у лиц с уровнем РНК>30000 копий/мл.

Результаты лечения также коррелируют с содержанием РНК в плазме больных. Уменьшение ее концентрации на 1,0 log10 ассоциируется с 60-80%-ным уменьшением риска прогрессирования заболевания. Схемы лечения, в результате которых уровень РНК не снижается по крайней мере на 0,5-1,0 log должны быть пересмотрены. Лечение, при котором виремия подавляется только частично, приводит к неудаче в результате развития резистентности.

Robert Gallo (США) в своем выступлении подчеркнул значение развития новых биологических подходов к контролю ВИЧ-инфекции. Он остановился на субклассе цитокинов, производимых активированными Т-лимфоцитами CD8, CD4 и макрофагами, так называемыми цистин-цистин-хемокины (С-С-хемокины), и охарактеризовал их как важные новые специфические анти-ВИЧ-ингибиторы. Они были обнаружены у гомосексуалистов, неоднократно контактировавших с ВИЧ-инфицированными, но оставшихся серонегативными, и у больных гемофилией, которые получили донорскую, ВИЧ-инфицированную кровь, и также остались серонегативными!

Полученные результаты позволили предположить, что эти агенты действуют не путем нарушения вирусной транскрипции, а путем прямого блокирования проникновения вируса в СГ34-лимфоци-ты. Недавние исследования показали, что петля V3 вирусной оболочки взаимодействует с рецептором на мембране CD4, делая, таким образом, невозможным слияние вируса с клеткой CD4. Этот рецептор является также рецептором для хемокина. Связывание С-С-хемокинов с таким рецептором предупреждает связывание с ним петли V3 ВИЧ и таким образом инфекцию СD4-клетки вирусом.

В заключение R. Gallo сказал, что С-С-хемокины могут быть ответственны за длительное отсутствие прогрессирования болезни у ВИЧ-положительных лиц, а также за «неинфицируемость» лиц с высокой степенью риска заражения.

Изучению механизмов длительного непрогрессирования ВИЧ-инфекции была посвящена специальная сессия. На ней кроме ученых присутствовали и ВИЧ-инфицированные «здоровые» пациенты, которые в своих выступлениях подчеркивали, что позитивное отношение к жизни и нежелание сдаваться являются критическим фактором в борьбе с болезнью и что гораздо важнее качество жизни, а не ее продолжительность.

James Niedel, исполнительный директор исследовательской группы компании Глаксо-Веллком, подчеркнул, что кроме AZT и ЗТС в компании разрабатываются другие препараты для лечения ВИЧ-инфицированных: новый ингибитор протеазы 141W94, хорошо проникающий в ЦНС и лимфоузлы, оральный иммуномодулятор Tucaresol, новый препарат 1263U89, обладающий селективной антицитомегаловируснои активностью с новым механизмом действия, ингибирующим ДНК-процессинг, препарат Mepron/Welhron с широким антипротозойным спектром действия для лечения пневмоцистной пневмонии, токсоплазмоза и микроспороидоза, препарат 1592U89- новый ингибитор обратной транскриптазы, способный проникать в ЦНС. Испытания фазы I/II, проходящие в настоящее время, предприняты с целью демонстрации его способности предотвращать вызванную СПИДом деменцию.

В рамках XI Международной конференции по СПИДу состоялось 5 Международное совещание по проблеме резистентности ВИЧ к антиретровирусным препаратам. В многочисленных докладах было отмечено, что применение 2,3 и даже 4 препаратов значительно снижают вероятность развития лекарственной устойчивости ВИЧ.

В работе конференции участвовали специалисты из России и других стран СНГ.

Тезисы конференции выборочно будут опубликованы в следующих номерах журнала.


Л. Дугашева, К. Конюхова
К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>