ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Хроника. Календарь событий

Совещание Европейского бюро ВОЗ по проблеме ЗППП в странах Восточной Европы

13-15 мая 1996 г. в Копенгагене состоялось совещание Европейского бюро ВОЗ, посвященное эпидемической ситуации в странах Восточной Европы, связанной с заболеваниями, передаваемыми половым путем.

За последние 10 лет в странах Восточной Европы произошли значительные социальные и экономические изменения. Переход к рыночной экономике вызвал уменьшение национального дохода, что привело к росту безработицы, проституции и наркомании; сохраняется состояние общей нестабильности общества, продолжаются войны, гражданские и этнические конфликты, резко увеличилась миграция населения, появилось огромное количество беженцев и бомжей, наблюдается люмпенизация общества. Все эти факторы вызвали рост социальных заболеваний, таких как туберкулез, ЗППП, чесотка, психические и другие болезни.

Значительно ухудшилось физическое и моральное состояние молодежи, чему способствует плохое питание, употреблению алкоголя, ранние и беспорядочные половые связи, растет детская проституция.

Эта эволюция социальных факторов в значительной степени отразилась на здоровье населения и обусловила рост излечимых ЗППП, вызывающих тяжелые осложнения, таких как бесплодие, внематочная беременность, выкидыши и мертворождения, рак шейки матки, врожденный сифилис, преждевременные роды и др. Более того, доказано, что ЗППП являются факторами риска передачи ВИЧ, поэтому контролирование ЗППП является одной из основных задач при решении проблемы профилактики ВИЧ-инфекции.

Европейское бюро ВОЗ организовало совещание ведущих экспертов заинтересованных стран, на котором были обсуждены следующие вопросы:

1) обмен информацией между странами о современном состоянии и размерах проблемы и предпринятых действиях;

2) первоочередные мероприятия для контроля эпидемии:

3) меры по профессиональному обучению медицинских и социальных работников и обеспечению материально-технического оснащения;

4) выработка соглашения по принятию плана действий.

На совещание были приглашены высшие должностные лица из министерств здравоохранения, ответственные за контроль ЗППП, клиницисты и сотрудники лабораторий из стран бывшего СССР, в которых отмечается наибольшая заболеваемость ЗППП: Ю. Панкратов, Ю. Салук, Н. Важник (Беларусь); 3. Кешилева, Е. Мусин (Казахстан); И. Якобсон, И. Витоля (Латвия); С. Георгитца, А Герман, Т. Тий (Молдова); Л. Тихонова, Г. Дмитриев (Россия); Л. Калюжная, В. Коляденко, И. Кравченко (Украина).

В совещании участвовали временные советники ВОЗ: проф. A. Meheus (Нидерланды), бывший руководитель отдела ЗППП ВОЗ; д-р A. Renton (Лондонский университет); проф. J. Torgall (Португалия), сотрудник Глобальной программы ВОЗ по СПИДу, руководитель семинаров в Латвии, Молдове и Украине; проф. К. Борисенко (Россия), директор общественной организации - Российской ассоциации по борьбе с ЗППП «Санам»; региональные представители программы UNAIDS: Р. Адамян (Алматы), Л. Ходаркевич (Киев), J. Van Dam (Женева), представители Регионального Европейского бюро ВОЗ S. Dittmann, А. Громыко, Н. Mikkelsen, A. Gerbase, A Schaumburg.

На заседании были заслушаны следующие доклады:

Заключение

Очевидно, что все государства переживают крупные эпидемии заболеваний, передаваемых половым путем, особенно сифилиса, и в основном этими заболеваниями болеют молодые люди и подростки. Причина происхождения этих эпидемий лежит в резких социальных и экономических переменах, произошедших в этих странах за последние несколько лет, и в том воздействии, которое они оказывают на сексуальное поведение, на доступность, приемлемость и эффективность медицинской помощи. Поэтому необходимо сейчас предложить ряд новых инициатив, направленных на контроль этих эпидемий. Они включают определение слабых и сильных позиций внутри существующих систем, перераспределение усилий между разными областями деятельности и предоставление высшим правительственным органам значимой информации, касающейся существующих проблем, для обеспечения поддержки рекомендуемых мер.

Рекомендации

1. Меры по предупреждению заболеваний, передаваемых половым путем, и СПИДа, а также по охране сексуального здоровья.

Отсутствие эффективной государственной координации программ здравоохранения в области сексуального здоровья и профилактики ЗППП и ВИЧ-инфекции - это, вероятно, наиболее важный недостаток в сложившейся ситуации. В связи с этим правительственным органам следует немедленно созвать совет всех служб, работа которых связана с образованием, здравоохранением и безопасностью, для разработки стратегии развития мер содействия в вопросах сексуального здоровья. Стратегия заключается в следующем:

2. Медицинские службы

Медицинские службы стоят перед проблемой возрастающей загруженности и ограниченных ресурсов. Более того, традиционные методы терапии, требующие зачастую лечения в стационаре, идентификации личности и строгих юридических обязательств от пациента, становятся неэффективными. Растет число пациентов, не желающих принимать эти условия, стремительно увеличивается число случаев предоставления лечебной помощи специалистами и неспециалистами в обход закона, а также число случаев самолечения. В связи с этим главная задача - сделать государственные медицинские службы более доступными и приемлемыми для пациентов.

Мы рекомендуем следующее:

Важно, чтобы медицинские службы имели хорошую организационную инфраструктуру и были доступны для проведения экспертизы. Следует отметить существующий недостаток в финансировании, поэтому мы рекомендуем правительственным и ответственным компетентным органам как можно скорее найти способы, чтобы этот недостаток устранить.

3. Лечение ЗППП врачами-недерматовенерологами

Следует признать, что этот факт является реальностью. В связи с этим необходимо проверить качество лечения больных ЗППП врачами-недерматовенерологами и обеспечить его высокий уровень. Поэтому мы рекомендуем:

4. Активные меры по выявлению заболевания и скринингу

В результате активных мер по обнаружению ЗППП и скринингу выявлено существенное количество больных ЗППП, особенно сифилисом. В этом случае мы рекомендуем:

5. Обучение

Обучение дерматовенерологов проводится на высоком уровне. Тем не менее, указанные выше рекомендации позволят рационализировать подход к лечению и выполнению мероприятий по сохранению здоровья в рамках клиник ЗППП. В этом случае мы рекомендуем следующее:

6. Контроль

Существующая система наблюдения работает хорошо, но меняющиеся эпидемиологические условия и новые методы лечения требуют пересмотра и введения новых мероприятий. В связи с этим мы рекомендуем:

7. Лабораторные исследования

Лабораторная система должна продолжать играть ключевую роль в работе дерматовенерологической службы. Следует продолжать качественный контроль в пределах службы за развитием диагностики и оценкой чувствительности к антибиотикам. Кроме того, она должна продолжать играть основную роль в выявлении случаев заболевания.

8. Научно-исследовательские разработки

Приоритетами в научно-исследовательских разработках должны быть:

9. Информация

Основной приоритет должен быть отдан развитию связей между специалистами всех направлений, правительственными и неправительственными организациями, основной массой населения и группами высокой степени риска. Для этого следует использовать существующие периодические журналы и коммуникационные каналы и в то же время находить новаторские пути в развитии коммуникационного процесса.

10. Юридические ограничения

Законы, контролирующие ЗППП, чаще всего не действуют в условиях текущих эпидемий. Следует обратить пристальное внимание на возможность изменения законодательства так, чтобы сделать его менее суровым и в то же время защищающим права лиц, которые рискуют заразиться от людей, знающих о своем заболевании.

11. Координация деятельности в рамках региона

Следует рассмотреть возможность для государств обмениваться опытом по развитию программ, новшествам, возможно, в рамках региональной конференции по контролю за ЗППП в Восточной Европе под эгидой международных организаций здравоохранения.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>