ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Официальная информация

РЕЗОЛЮЦИЯ
VII Российского съезда дерматовенерологов 5-7 июня, г. Казань

Заслушав и обсудив выступления участников Съезда, представляющих все регионы России, Съезд отмечает, что с момента предыдущего съезда дерматовенерологов в 1989 г. произошли значительные изменения в структуре заболеваемости населения. Только за последний год в республике зарегистрировано более 1,5 млн. больных заболеваниями, передаваемыми половым путем (ЗППП). Заболеваемость сифилисом в 199S г. составила 177 больных на 100 ООО населения, заразными формами - 99% от общего числа больных. Особую тревогу вызывает рост ЗППП среди детей и подростков. В 1995 г. зарегистрирован 41101 больной сифилисом и гонореей В возрасте до 17 лет. Абсолютное количество больных детей сифилисом возросло по сравнению с 1989 г. в 40 раз, в том числе врожденным - в 30 раз.

Наблюдается устойчивый рост новой группы ЗППП, регистрация которых началась с 1993 г. Таким образом, создавшаяся ситуация с ЗППП имеет очевидные признаки эпидемического характера и представляет реальную угрозу для настоящего и будущего здоровья людей. Опасность кроется также и в том, что в настоящий момент происходит формирование эпидемиологических каналов распространения не только ЗППП, но и ВИЧ-инфекции, что создает предпосылки для ее распространения в будущем.

Анализ причин эпидемического роста ЗППП показал, что главной причиной является активизация путей передачи инфекции в результате значительной коммерциализации сферы интимных услуг, усиления миграционных потоков, экономического расслоения общества, что, в свою очередь, явилось одним из следствий социально-экономических изменений в обществе.

В этих сложных условиях Минздравмедпромом РФ и дерматовенерологической службой проделана определенная работа. В практику здравоохранения внедрен ряд новых организационных принципов работы. За последние 5 лет в России было организовано около 300 кабинетов анонимного обследования, что позволило резко увеличить обращаемость населения в специализированные медицинские учреждения. Внедрение новых, гибких форм работы в дерматовенерологической службе позволило в 3 раза сократить число уклоняющихся от лечения больных после установления диагноза венерического заболевания.

В области диагностики ЗППП разработаны унифицированные и соответствующие международным стандартам методы диагностики ЗППП.

Разработаны и внедрены в практику укороченные методы лечения сифилиса отечественными и зарубежными препаратами, позволяющими в создавшихся условиях проводить амбулаторное лечение, внедрены методики одномоментного лечения гонореи, неосложненного урогенитального хламидиоза и других распространенных ЗППП.

С учетом роста ЗППП пересмотрена унифицированная программа последипломной подготовки врачей, ежегодно проводятся научно-практические семинары с участием акушеров-гинекологов. Внесены предложения в проект Федерального закона «О правах и безопасности пациентов в сфере здравоохранения», в частности, о необходимости принудительного медицинского освидетельствования лиц, занимающихся проституцией и относящихся к группам риска по распространению ЗППП; о запрете рекламы эротического характера. Внесены предложения в проект УК об исключении ст. 115-1 «Об уклонении от лечения венерической болезни».

Комплекс лечебных и профилактических мероприятий, проводимых дерматовенерологической службой в этих сложных эпидемиологических условиях, получил высокую оценку экспертов специальной комиссии ВОЗ в декабре 1995 г. Однако создавшаяся ситуация требует принятая неотложных и неординарных решений не только сугубо медицинского, но и государственного масштаба.

Несмотря на имеющиеся на современном этапе трудности, дерматологи успешно развивают клиническое направление, уделяя должное внимание глубокому, всестороннему обследованию больных, применяя современные методы исследований, разрабатывают новые эффективные методы лечения и профилактики кожных заболеваний, внедряют их в практику здравоохранения.

В общей структуре заболеваемости населения дерматозы продолжают занимать важное место, понижая трудоспособность или вызывая временную утрату трудоспособности. Несмотря на определенные успехи, достигнутые в области дерматологии, в настоящее время отмечается рост отдельных хронически протекающих дерматозов (атопический дерматит, псориаз, экзема и др.). Особое место занимают дерматозы, нередко сопровождающие человека на протяжении всей его жизни (пузырные заболевания, злокачественные лимфомы кожи, болезни соединительной ткани, генодерматозы), существенно влияя на его самочувствие, дееспособность, а также угрожая его жизни. Наблюдается рост заболеваемости вирусными дерматозами (герпес, папилломавирусная инфекция человека и др.). Перечисленные болезни оказывают влияние не только на психо-эмоциональный статус пациента, но и являются угрожающим фоном для возникновения злокачественных опухолевых заболеваний.

Сложившаяся социально-экономическая обстановка в стране привела к значительному росту паразитарных и инфекционных болезней кожи -чесотки, вшивости, пиодермии.

Несмотря на значительное снижение в стране заболеваемости лепрой, эта проблема по-прежнему актуальна, поэтому комплексное использование клинико-эпидемиологических и экспериментальных подходов к проблеме контроля лепры является оправданным и необходимым.

По-прежнему актуальной медицинской и социальной проблемой остается сравнительно высокая заболеваемость населения грибковыми болезнями.

Большую медицинскую и социальную проблему представляют наследственные болезни кожи. Отягощенность населения этой патологией очень высока - до 1 больного на 1000-1500 обследованных в ряде регионов России.

Состояние детской дерматологической службы во многих регионах страны мало удовлетворяет предъявляемым требованиям, что связано с недостаточной обеспеченностью поликлинической, стационарной и санаторно-курортной помощью детям, и недостаточно высоким профессионализмом детских дерматологов.

С целью радикального изменения сложившейся ситуации с ЗППП и тяжелыми хроническими дерматозами Съезд решает следующее:

1. Минздравмедпрому РФ обратиться в законодательные органы с предложением о создании Федерального Нравственно-Этического Комитета, задачей которого явилось бы объединение усилий различных заинтересованных служб и ведомств для разработки стратегии мероприятий по нравственному и духовному воспитанию населения, включая в том числе:

- интеграцию существующих видов деятельности по вопросам полового воспитания (здоровья);

- концентрацию основного внимания на молодежи и группах населения с высоким риском инфицирования, включающих гомосексуалистов, наркоманов, проституток и их клиентов а также прочих уязвимых групп;

- использование эффективных технологий массовой информации, адекватного образования, индивидуальных бесед, поддержки авторитетных людей в области культуры и здравоохранения;

- объединение с основными источниками информации в области здравоохранения, пропаганда индивидуальных средств профилактики ЗППП.

2. Профильным НИКВИ МЗиМП РФ до конца 1997 г. разработать Федеральную программу по профилактике распространения ЗППП.

3. МЗиМП совместно с ЦНИКВИ:

4. НИКВИ и кафедрам кожвенболезней пересмотреть планы НИР, обратив особое внимание на изучение причин заболеваемости сифилисом в различных регионах РФ.

5. Просить МЗиМП РФ оказать штатную поддержку профильным НИИ в восстановлении в структурах институтов организационно-методических отделов (штатное расписание прилагается).

6. МЗиМП РФ обеспечить выпуск необходимых отечественных диагностических и лечебных препаратов; разработать современную технологию производства отечественного бензатин бензилпенициллина, соответствующего мировым стандартам.

7. ЦНИКВИ совместно с Ассоциацией по борьбе с ЗППП "САНАМ" внести предложения в МЗиМП по пересмотру отечественной классификации ЗППП и приведению ее в соответствие с Международным перечнем заболеваний X пересмотра.

8. ЦНИКВИ совместно с Ассоциацией по борьбе с ЗППП "САНАМ" подготовить стандарты лечения основных ЗППП с учетом наработанных отечественных данных и международного опыта антибиотико- и химиотерапии этих инфекций.

9. МЗиМП подготовить и направить на места, в Фармкомитет РФ документ о запрещении свободной (безрецептурной) продажи основных антибиотиков.

10. Региональным органам управления здравоохранением с учетом крайне серьезной эпидемиологической ситуации с заболеваемостью сифилисом пересмотреть обоснованность выдачи лицензий на обследование и лечение венерических болезней лицам и организациям, занимающимся данным видом деятельности вне структуры кожно-венерологических диспансеров.

11. Региональным органам управления здравоохранением предусмотреть обязательное участие руководителей местных отделений Всероссийского общества дерматовенерологов в комиссиях по аттестации, сертификации и лицензированию специалистов - дерматовенерологов.

12. Поручить профильным НИКВИ и Ассоциации по борьбе с ЗППП "САНАМ" изучить опыт работы международных и неправительственных организаций по созданию систем первичной профилактики ЗППП и ВИЧ и проведению эпидемиологического мониторинга за группами наивысшего риска по ЗППП, на его основе отработать на ряде территорий отечественную модель проведения этой работы.

13. Профильным НИКВИ, кафедрам дерматовенерологии совместно с кафедрами акушерства и гинекологии и педиатрии разработать эффективные методы диагностики, лечения и тактики ведения беременных с целью предупреждения развития врожденного сифилиса. По итогам работы подготовить Методические рекомендации.

14. Управлению организации медицинской помощи населению МЗиМП РФ подготовить методические рекомендации совместных действий дерматовенерологов, акушеров-гинекологов и урологов по раннему выявлению, диагностике, лечению и предупреждению распространения ЗППП.

15. В связи с продолжающимся ростом заболеваемости генитальной папилломавирусной инфекцией расширить клинико-морфологическое, вирусологическое, иммунологическое изучение ее проявлений на коже и слизистых оболочках гениталий с целью разработки эффективных комплексных методов лечения с использованием физических факторов, а также иммуномодулирующих средств локального и общего воздействия.

16. С целью оптимизации диагностики рецидивирующего герпеса (РГ), особенно скрытых, субклинических и атипичных его форм, провести изучение и оценить значение метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) для диагностики инфекций, вызванных вирусом простого герпеса (ВПГ)- Расширить вирусологические исследования и изучение показателей иммуно-интерферонового статуса больных РГ, что послужит основанием для разработки патогенетически обоснованных методов терапии новыми химиопрепаратами в сочетании с индукторами интерферона, иммунокорректорами и средствами, потенциирующими их действие.

17. Для активизации борьбы с лепрой необходимо акцентировать внимание на вторичной профилактике, направленной на раннее выявление и проведение химиотерапии всем больным в целях прекращения распространения болезни среди населения и предотвращения развития у них инвалидизирующих форм. Продолжить исследования по совершенствованию подходов к лечению больных лепрой для оптимизации режима применения традиционных химиотерапевтических средств. Продолжить экспериментальные работы по изучению возможности использования вакцины для первичной профилактики лепры.

18. Просить МЗиМП РФ обратить внимание соответствующих служб отечественной фармацевтической промышленности на необходимость проведения работ по поиску и синтезу отечественных антимикотических препаратов. В целях улучшения диагностики микозов просить МЗиМП РФ обязать соответствующие учреждения ускорить серийный выпуск люминесцентных ламп, т.к. выпускаемые в настоящее время экспериментальные образцы не удовлетворяют требованиям микологической службы. Просить МЗиМП РФ обратиться в Госкомсанэпиднадзор о просьбой о возобновлении взаимодействия с ветеринарной службой, которая практически прекратила отлов бездомных животных, являющихся основным источником микроспории, что и послужило одной из причин высокой заболеваемости этой инфекцией в стране.

19. Продолжать изучение особенностей клиники, патогенеза, разработку и совершенствование методов диагностики и терапии больных аллергодерматозами, псориазом, пиодермией, злокачественными лимфомами кожи, саркомой Капоши, а также больных с диффузным поражением соединительной ткани и пузырными дерматозами с помощью иммунологических, биохимических, морфологических, иммуноморфологических, морфометрических, электронно-микроскопических и других методов исследования.

20. Важным направлением детской дерматологии, требующим дальнейшего развития, остается совершенствование специализированной и санаторно-курортной помощи детям в различных регионах России, повышение профессионального уровня медицинских кадров, их подготовки и переподготовки. Необходимо дальнейшее изучение распространенности дерматозов в различных возрастных группах детей и подростков с учетом экологических и климатических условий; исследование факторов, обусловливающих рост заболеваемости, тяжесть течения и формирование хронических заболеваний кожи. Чрезвычайно актуальна проблема разработки мероприятий по первичной профилактике дерматозов у детей с акцентом на изучение роли перинатальной патологии, а также профилактике формирования инвалидизирующих форм заболеваний. Нуждается в разработке система комплексной семейной реабилитации непосредственно в семьях, где имеются дети-инвалиды; необходимо дальнейшее повышение эффективности существующих методов лечения и разработка новых с использованием современных достижений дерматологии, педиатрии, медицины в целом.

21. По наследственной патологии кожи расширить эпидемиологическое и медико-генетическое изучение наиболее распространенных й тяжело протекающих генодерматозов в регионах России с разными климатическими, географическими и экологическими условиями для оценки роли экологических и наследственных факторов в возникновении заболеваний в контрастных областях. Необходимо и дальше развивать и совершенствовать методы пренатальной диагностики, которые позволят предупредить рождение больного потомства, уменьшить затраты на содержание, лечение и реабилитацию больных.

22. Просить МЗиМП РФ обратиться с просьбой в Госкомсанэпиднадзор о проведении совместных исследований, направленных на установление общих количественных зависимостей степени изменения показателей заболеваемости взрослого и детского населения заразными и неинфекционными кожными болезнями от уровня и режима воздействия загрязнения атмосферного воздуха с составлением программ по охране и укреплению здоровья населения с полноценной статистической информацией о заболеваемости взрослого и детского населения, сопоставимой в разрезе регионов и территорий.

23. Считать задачей первостепенной важности положительное решение вопроса о выделении бесплатных путевок для санаторно-курортного лечения дерматологических больных, что позволит возобновить дальнейшие исследования по изучению влияния курортных факторов на течение хронических кожных заболеваний и расширит возможности по реабилитации этого контингента больных.

24. В связи с экономическими трудностями, временным спадом производства необходимы меры по поддержанию дерматопрофпатологической службы, системы диспансерно-реабилитационных мероприятий, в особенности у больных профессиональными заболеваниями кожи с токсико-аллергическими проявлениями и иммунодефицитными состояниями, используя современные средства функционально-восстановительного лечения. Необходимо широкое внедрение в практику научных разработок по ранней диагностике и профилактике профдерматозов. Требуется интенсификация научных исследований в области промышленной экологии. Заинтересованным ведомствам обеспечить снабжение рабочих профилактическими средствами индивидуальной защиты.

25. Просить МЗиМП РФ оказать содействие в ускорении работ, проводимых ВИЛАР, по разработке отечественных фотосенсибилизаторов ксантотоксина, аммифурина в таблетированных, растворимых и мазевых лекарственных формах. Производство люминесцентных ламп для ПУВА-установок (ЛУФ-80 и ЛУФ-15) осталось на Украине. В связи с этим просим МЗиМП РФ оказать содействие в организации производства вышеназванных ламп в России. Съезд обращается с просьбой к МЗиМП РФ изыскать возможности для возобновления производства отечественных препаратов проспидина и диаминодифенилсульфона (ДДС).

26. Съезд считает необходимым изыскание различных путей для получения средств с целью пополнения медицинских библиотек современными отечественными и зарубежными изданиями медицинского профиля, в том числе периодическими.

27. В связи с ростом цен на реактивы, оборудование и др. создалась ситуация, требующая увеличения объема ассигнования для выполнения научных исследований, а также неотложных мер по модернизации материально-технической базы научно-практических учреждений.

28. Принимая во внимание инфляционные процессы, происходящие в стране, с целью предотвращения дальнейшей текучести кадров и нарушения полноценной работы научно-исследовательских учреждений следует признать актуальным пересмотр оплаты труда научных сотрудников, врачей, лаборантов, среднего и младшего медперсонала.

29. Для восстановления научных, общественных связей, и учитывая пожелания представителей различных дерматовенерологических обществ СНГ, принять решение об организации Ассоциации дерматовенерологов стран СНГ.

30. В связи с практически прекратившейся со стороны НПО «Косметология» научной и организационно-методической деятельности в области нехирургической врачебной косметологической дерматологии и подготовки кадров по врачебной косметологии просить МЗиМП возложить выполнение этих функций на ЦНИКВИ.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>