ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Из клинического опыта

Ранний нейросифилис

К.А. Конюхова, Г.Н. Григорьева, А. С. Кудрявцев
Тверь

До настоящей эпидемии сифилиса в нашей стране в многочисленных литературных публикациях сообщалось об относительной доброкачественности поражений нервной системы при сифилисе, что объяснялось снижением вирулентности, «агрессивности» бледной трепонемы. Преобладали малосимптомные и латентные формы поражения ЦНС на ранних этапах заражения, которые в большинстве случаев выявлялись при исследовании ликвора больных сифилисом. Процент случаев патологических изменений в СМЖ при раннем сифилисе составляет, по данным разных авторов, от 20 до 80%. Среди всех органических заболеваний ЦНС сифилитическое поражение составляет 0,5%.

Из изменений нервной системы, которые могут наблюдаться начиная со стадии первичного серонегативного сифилиса, в литературе описаны скрытый (латентный) сифилитический менингит, острый генерализованный сифилитический менингит, базальный менингит, гидроцефалия, сифилитические невриты и полиневриты, менингомиелит, менингоэнцефалиты и др.

По данным Тверского областного КВД с 1970 по 1985 г. удельный вес больных с поражением нервной системы составил 0,5% в общей структуре больных сифилисом. При этом исследование СМЖ входило в стандартный комплекс обследования всех больных сифилисом, у большинства из которых был диагностирован асимптомный менингит.

В соответствии с методическими рекомендациями по лечению и профилактике сифилиса (1993 г.), исследование СМЖ с диагностической целью в настоящее время проводится пациентам с клиническими симптомами поражения нервной системы и рекомендуется при скрытых и поздних формах сифилиса. В связи с этим, частота исследова СМЖ у больных сифилисом за последние го резко сократилась. Чтобы избежать диагностических ошибок поражения нервной системы при сифилисе в штат диспансера с 1995 г. была введена должность невропатолога. За 2 месяца 1996 г. в венерологическом отделении ОКВД г. Твери осмотрены невропатологом 199 больных сифилисом с целью исключения патологии нервной системы. У 14 (7,03 %) выявлена симптоматика, свидетельствующая о патологии со стороны ЦНС, а в 12 случаях (мужчины - 9, женщины - 3; возраст до 20 лет - 2, от 20 до 40 - 7, старше 40 - 3) она подтверждена результатами исследования СМЖ (двое больных от спинномозговой пункции отказались).

Патология нервной системы была выявлена 1 больного с первичным сифилисом, у 4 - с вторичным свежим, у 6 - с вторичным рецидивным и у 1 больного с серорезистентным сифилисом.

У 10 больных с поражением нервной системы б анамнезе отмечена черепномозговая травма, кровоизлияние, большинство злоупотребляли алкоголем

Поражение ЦНС у наблюдаемых больных квалифицировались следующим образом: церебральные формы (базальный менингит, менинговаскулярный сифилис) отмечены у 8 больных, цереброспинальные формы (менингомиелит) - у 3, спинальные (спинная сухотка) - у 1.

Девять пациентов предъявляли жалобы на головную боль, появление «темных пятен» перед глазами, понижение слуха. В 8 случаях отмечалось снижение или асимметрия сухожильных рефлексов (коленных и ахилловых).

На наш взгляд представляет значительный клинический интерес случай сифилитического менингоэнцефалита у больной ранним скрытым сифилисом Больная К., 42 лет, медицинская сестра, поступила в неврологическое отделение ОКБ г. Твери из Оленинской ЦРБ с диагнозом: органическое поражение головного мозга, ранний скрытый сифилис.

Жалобы при поступлении: сильная головная боль, пошатывание, снижение слуха, асимметрия лица, слабость в конечностях справа, диплопия. Заболела остро, симптоматика нарастала в течение месяца. Лечение по месту жительства: витамины группы В, пирацетам, никотиновая кислота; -од влиянием лечения наступило некоторое улучшение самочувствия. Для уточнения диагноза больная была переведена в областную больницу - Твери.

При поступлении в неврологическое отделение патологии со стороны внутренних органов и кожи не выявлено.

Неврологический статус: сознание ясное, ориентирована в пространстве. Симптом Кернига положителен, больше справа. Черепно-мозговые нервы: зрачки одинаковых размеров, движение глазных яблок в полном объеме, нистагм при крайних отведениях, слабость круговой мышцы правого глаза и мимической мускулатуры лица справа, опущен правый угол рта, снижение слуха справа, снижение чувствительности правой половины лица. Язык по средней линии. Речевых нарушений нет. Сила мышц достаточна. Сухожильные рефлексы с рук - слева больше, чем справа, коленные рефлексы одинаковые, патологических рефлексов нет. Координационная проба: легкое пошатывание, головокружение при перемене положения головы и тела.

На основании клиники был поставлен диагноз: органическое поражение головного мозга, локализованное в правом мостомозжечковом углу (невринома).

Окулист: застойные диски зрительных нервов.

Сурдолог: новообразование основания черепа с преимущественной локализацией справа, возможно смещение ствола мозга.

Компьютерная томография: в левой половине мозжечкового угла, тесно примыкая к мозжечку, визуально определяется образование до 1 см, плотность которого равномерно повысилась после введения урографина. Вокруг неотчетливо определяется зона пониженной плотности; левый контур IV желудочка нечеткий, цистерны ножек мозга симметричные, третьи и боковые желудочки не расширены, не смещены, симметричны. В левой лобно-теменной области зона пониженной плотности неправильной гормы с нечеткими контурами размером 5x4x3 см, не изменяющаяся после введения контрастного вещества.

Заключение: подозрение на опухоль до 1 см в области мозжечкового угла (менингиома мозжечка). Участок демиелинизации в левой лобно-теменной области обусловлен энцефалитом (специфической этиологии).

При серологическом обследовании: РСК резко положительная в титре 1:10, осадочные реакции отрицательные. Диагноз: менингоэнцефалит.

СМЖ: р. Панди - 2+, белок -1,65 %о, цитоз - 457, лимфоциты - 89%, нейтрофилы - 7%, моноциты -4%, р. Ланге - 6665544320, р. Вассермана - в 3 дозах резко положительная.

Учитывая данные лабораторного обследования, было начато специфическое лечение пенициллином по 1 млн ЕД в/в 6 раз в день в сочетании с неспецифической терапией и сосудорасширяющими средствами. На 8-е сутки лечения отмечен регресс пареза лицевого нерва, исчезла головная боль, слабость в конечностях.

СМЖ на 14-й день лечения: р. Панди - 2+, белок - 0,66 %о, цитоз - 78, лимфоциты -100%.

Результаты повторной контрольной компьютерной томографии головного мозга, проведенной через месяц после окончания лечения: явные участки патологической плотности, отсутствуют; цистерны и желудочки без признаков расширения, не деформированы, не смещены; внутренние слуховые проходы симметричны, не расширены. Данных за объемный процесс в головном мозгу не выявлено. Таким образом, данные контрольной томографии говорят в пользу специфичности процесса.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости повышенного внимания венерологов к имеющейся микросимптоматике у больных сифилисом. При назначении лечения бензатин бензилпенициллинами, не проникающими через гематоэнцефалический барьер, необходима обязательная консультация невропатолога до назначения лечения, а при наличии микросимптомов поражения нервной системы и спинномозговая пункция.

Необходима специальная подготовка венерологов и невропатологов по циклу: клиника, диагностика, лечение нейросифилиса.

Для внутривенного введения массивных доз бензилпенициллина в соответствии с современными рекомендациями необходимо введение внутривенного катетера, что в условиях венерологического стационара практически невозможно. В связи с этим актуальным является совершенствование методов лечения нейросифилиса, приемлемых для выполнения в венерологических стационарах, или решения вопроса о лечении таких больных в стационарах многопрофильных больниц.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>