ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Реферативная информация

17. Другие вопросы

137/336 США Англ. 1995 17 5

Прогностические исследования по предупреждению преждевременных родов: значение вагинальных инфекций. Национальный институт охраны здоровья детей и сеть учреждений пренатальной медицины. The preterm prediction study: significance of vaginal infections. National Institute of Child Health and Human Development Maternal Fetal Medicine Units Network. Meis PJ; Goldenberg RL; Mercer B; Moawad A; Das A; McNellis D; Johnson F; lams JD; Thorn E; Andrews WW. Department of Obstetrics and Gynecology, Bowman Gray School of Medicine, Winston-Salem, NC 27157, USA. Am J Obstetr Gynecol 1995 Oct; 173(4): 1231-1235.

Для оценки связи бактериального вагиноза, трихомонадного вагинита и кандидозных вагинитов со спонтанным преждевременным родоразрешением (менее 35 нед) в 10 Центрах проводили обследование 2929 женщин на 24- и 28-й нед беременности с применением вагинальных мазков, окрашенных по Граму, влажных препаратов и препаратов, обработанных 10%-ным р-ром гидроксида калия. В результате обследования выявили бактериальный вагиноз в 23,4 и 19,4, трихомониаз - в 3,3 и 2,7, кандидоз - в 21,1 и 19,5% случаев на 24- и 28-й нед беременности соответственно. Установили, что проявление бактериального вагиноза на 28-й нед беременности связано с повышенным риском спонтанных преждевременных родов. Не установлено связи между наличием Trichomonas vaginalis или Candida и преждевременными родами.

*   *   *

138/223 США Англ. 1995 17 5

Воспалительные заболевания органов малого таза и риск эпителиального рака яичников. Pelvic inifammatory disease and the risk of epithelial ovarian cancer. Risch HA; Howe GR. Department of Epidemiology and Public Health, Yale University School of Medicine, New Haven, Connecticut 06510, USA. Cancer Epidemiol Biomark Prevent 1995; 11:10-11.

Приведены результаты исследования методом слу чай-контроль, проведенного в Канаде в 1989-1992 гг. 450 женщин (группа случаев) с гистологически подтвержденным эпителиальным раком яичников в возрасте 35 - 79 лет были интервьюированы для выяснения их репродуктивного анамнеза. 564 женщины - произвольно отобранная группа контроля, были также интервьюированы. Установлено, что в группе случаев значительно чаще выявлялись в анамнезе один или несколько эпизодов ВЗОМТ. Определено, что наиболее высокому риску эпителиального рака яичников подвержены женщины, имеющие в анамнезе рецидивирующие ВЗОМТ. Высокий риск имели женщины в возрасте более 60 лет, имевшие ВЗОМТ в анамнезе женщины с числом родов 0 или 1, женщины, никогда не имевшие беременности и женщины, указавшие на эпизоды ВЗОМТ до 20-летнего возраста.

*   *   *

139/147 Англия Англ. 1995 17 5

Оценка значения полиаминов и их оксидаз в этиологии рака шейки матки у человека. Evaluation of the significance of polyamines and their oxidases in the aetiology of human cervical carcinoma. Fernandez C; Sharrard RM; Talbot M; Reed BD; Monks N. Institute for Cancer Studies University of Sheffield Medical School, UK. Br J Cancer 1995 Nov; 72(5): 1194-1199.

Риск развития рака шейки матки связан с половым поведением. Хотя установлена определенная роль инфекционных агентов, таких как ВПЧ, однако одних этих факторов недостаточно для развития рака. Авт. исследовали возможную роль продуктов окисления полиаминов спермы, спермидина и диамин-путресцина в плазме семенной жидкости как кофакторов в развитии рака шейки матки. Эти амины окисляются полиаминоксидазой (РАО) и диаминоксидазой (ДАО) с образованием кислородных радикалов и перекиси водорода, реактивных альдегидов и акролеина, к-рые, по-видимому, обладают местными мутагенными цитотоксическими и иммуносуппрессивными эффектами in vivo. С помощью немолюминесцентных методов авт. определили уровень этих аминов в 187 пробах спермы. Спермин+спермицин как субстраты для РАО присутствовали в пересчете на спермин в кол-ве 0-4,8 мл/мл. Путресцин как субстрат для ДАО был определен только в 4 из 40 проб (0 - 168 мкг/мл) и составлял меньший компонент субстратов оксидаз спермы. Оба фремента (РАО и ДАО), присутствовали в 14,3% проб, только РАО - в 21,4%, только ДАО - в 15,1%; ферменты отсутствовали в 49,2% проб. Уровни РАО варьировали от 0 до 0,828 пмоль пероксидазы, продуцируемой в 1 мин 1 мг слизистой, уровни ДАО - 0-7,0 пмоль. Эти результаты показывают, что половая активность без механической контрацепции может вести к появлению мутагенных и иммуносупрессивных продуктов окисления полиаминов в половых путях женщин. Авт. предполагают, что женщины с высокими уровнями РАО и/или ДАО в слизи цервикального канала могут составить группу повышенного риска рака шейки матки, особенно если в сперме мужчины-партнера содержатся высокие уровни полиаминов. ВПЧ-инфекция м. б. синергична с эффектами полиаминового окисления за счет подавления апоптоза в кератиноцитах, несущих потенциально онкогенные мутации, что ведет к выживанию и пролиферации перерожденных клеток в шейке матки.

*   *   *

140/32 Россия Рус. 1996 17 5

Кольпоскопическая диагностика урогенитальных инфекций. Сафронова ММ. Санкт-Петербург. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:153.

Частота воспалительных заболеваний вульвы, влагалища, эктоцервикса, мочевого пузыря и уретры в популяции женщин репродуктивного возраста достигает 55-60%. В течение последних 3 лет нами обследовано более полутора тысяч женщин с различными заболеваниями нижнего отдела гениталий, к-рые получали лечение по поводу цервицита, вульвовагинита, эрозии шейки матки и др. Всем б-ным проводили расширенную кольпоскопию и онкоцитологическое обследование У части пациентов углубленно изучали биоценоз влагалища с выявлением трихомонад, хламидий, гонококков, микоплазм, грибов p. Candida и вирусов с помощью общепринятых лабораторных методов. Результаты обследования показали высокую диагностическую ценность метода кольпоскопии в диагностике не только острого, манифестного воспаления, но, что особенно злободневно, и хронического торпидно протекающего процесса воспаления слизистых оболочек влагалища и эктоцервикса хламидийной и вирусной этиологии. Подтверждена также диагностическая значимость метода кольпоскопии в выявлении протозойных и бактериальных инфекций (картина очагового и диффузного кольпита). Приведенные данные позволяют рекомендовать расширенную кольпоскопию как простой, доступный, экономичный и информативный метод диагностики смешанных инфекционных процессов нижнего отдела гениталий, для контроля за эффективностью терапии и определения критерия излеченности.

*   *   *

141/27 Россия Рус. 1996 17 5

Использование в диагностике заболеваний, передаваемых половым путем, зондов для взятия биоматериала производства фирмы "Medscand AB" (Швеция). Делекторский ВВ; Шевелев ОА; Яшкова ГН; Мазурчук СА. Москва. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:137.

В последнее время достигнут существенный прогресс в диагностике ЗППП с применением современных методов исследования: иммунофлуоресценции, ПЦР, ИФА. Выбор того или иного приспособления для забора материала оказывает существенное влияние на выявляемость возбудителей и воспроизводимость анализов, что подтверждают проводимые в течение ряда лет исследования. Фирма "Medscand AB" (представитель - АО Центрмед, Москва) предлагает оригинальные эндоуретральные и эндоцервикальные зонды, цитощетки, отличающиеся минимальной травмируемостью и позволяющие производить качественный мягкий соскоб клеток эпителия. Данные качества особенно важны для индикации внутриклеточных возбудителей и микроорганизмов, паразитирующих на клеточной мембране. Универсальные зонды "Accellon Multi Biosampler" были испытаны вместе с новыми иммунофлуоресцентными диагностическими наборами производства АО "ЛАБдиагностика" (Россия) "Хламислайд" для диагностики хламидиоза, "Микослайд" для выявления Mycoplasma hominis, "Уреа-Слайд" для выявления Ureaplasma urealyticum. При исследовании мазков-отпечатков от 102 пациентов были получены высокие показатели диагностической эффективности (чувствительность составила 97,4, специфичность - 98%). Для повышения достоверности получаемых в условиях клиники результатов авторы рекомендуют использовать урогенитальные зонды фирмы "Medscand".

*   *   *

142/28 Россия Рус. 1996 17 5

Обоснование иммунокоррекции при лечении урогенитальных инфекций. Дубенский ВВ; Кузнецов ВП; Беляев ДЛ; Ермошенко ЛВ. Тверь, Москва. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:137-138.

Комплексное исследование клеточного и гуморального иммунитета у 216 б-ных вирусными (папилломавирусная инфекция, генитальный герпес), бактериальными (хламидиоз, микоплазмоз, гонорея) и сочетанными вирусно-бактериальными инфекциями позволило обнаружить нарушение процессов ранней активации лимфоцитов (по уровню неутилизированных фосфатидилинозитидов в Т- и В-лимфоцитах (соответственно до 92,6±2,4 и 77,1±3,8 ммоль/л), угнетение Т-лимфоцитов (уменьшение уровня Т-хелперов до 26,25±2,6%, иммунорегуляторного индекса до 1,3) и выработки клетками крови интерферонов а и у (соответственно до 109,1±10,91 и 32,0±187 ЕД/мл). При электронно-микроскопических исследованиях у б-ных хламидийной и гонорейно-хламидийными инфекциями выявлены клетки "микробные мишени" и нарушение фагоцитарной активности (уровень цитоплазматических гранул в полиморфноядерных лейкоцитах уменьшался на 46%). Использование в комплексной терапии бактериальных и вирусных инфекций урогенитального тракта препаратов интерферона - лейкинферона (комплексного препарата интерферонов -а и цитокинов 1 фазы иммунного ответа) и концентрированного человеческого лейкоцитарного интерферона потенцировало специфический противомикробный эффект, приведя к излечению 90,2% б-ных, быстрому разрешению клинических проявлений заболевания, сокращению числа воспалительных осложнений (при хроническом течении генитального герпеса удлинялся период ремиссии, реже и легче протекали рецидивы). Этиологическое излечение, положит. динамика клинических проявлений коррелировали с выведением б-ных из состояния вторичного иммунодефицита.

*   *   *

143/312 Франция Франц. 1995 17 5

Влияние лечения вагинитов и цервицитов на колонизацию влагалища лактобациллами. Etude d'une nouvelle emulsion d'acide lactique et de lactoserum a pH 5.2 pour la toilette intime de la femme. Bilan d'une etude clinique. [Study of a new lactic acid and pH 5.2 lactoserum emulsion for feminine hygiene. Results of a clinical studyj; Jacquet A; Roussilhes R; Anoufa S; Marteau C; Mallet F; Audebert A. Contracept Fertil, Sexual 1995 Jul-Aug; 23(7-8):457-459.

У 180 женщин с различной инфекционной патологией влагалища и цервикального канала (хламидийная инфекция у 13, бактериальный вагиноз у 105, кандидозный вагинит у 15, слизисто-гнойный цервицит у 47) и 93 женщин без генитальных инфекций (группа сравнения) изучали влияние различных лекарственных средств и лечебных режимов на колонизацию влагалища лактобациллами (ЛБ). Установлено, что (1) применение доксициклина, азитромицина, клотримазола и флюконазола не оказывало выраженного эффекта на колонизацию ЛБ; (2) пероральное или вагинальное применение метронидазола приводило к увеличению кол-ва ЛБ в течение 1 мес после завершения в 1-ю нед после лечения вызывало снижение кол-ва ЛБ, но через 1 мес их кол-во достигало уровня, наблюдаемого после лечения метронидазолом; (4) при пероральном применении ампициллина отмечалось незначительное увеличение кол-ва ЛБ. Сделано заключение, что перечисленные противомикробные средства, применяемые для лечения БВ и цервицита, не снижают степени колонизации влагалища ЛБ.

*   *   *

144/26 Россия Рус. 1996 17 5

Устройство для лечения заболеваний уретры.

Дацковский БМ; Дацковский СБ. Пермь. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:135-136.

Одним из важных компонентов терапии хронических уретритов является местное лечение. Однако традиционные способы (промывания, инсталляции и др.) часто недостаточно эффективны из-за их сравнительно поверхностного действия. Изыскание методов, способствующих глубокому проникновению лекарств в слизистую мочеиспускательного канала, является актуальной задачей. В последние десятилетия предложено несколько устройств для эндоуретрального электрофореза лекарственных веществ. Из присущих им недостатков главным является сложность изготовления. Насколько нам известно, ни один из образцов не был тиражирован промышленностью. Мы предлагаем простое устрoйство, которое м. б. собрано в любом урологическом кабинете. Для этого необходимо иметь обычные катете-.....

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>