ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Реферативная информация

15. ЗППП у ВИЧ-инфицированных

124/211 Англия Англ. 1995 15 5

Болезни, передаваемые половым путем, и инфекция, вызванная вирусом ммунодефицита человека, среди женщин с генитальными инфекциями в Буркина Фасо. Sexually transmitted diseases and human immunodeficiency virus infection among women with genital infections in Burkina Faso. Meda N; Ledru S; Fofana M; Lankoande S; Soula G; Bazie AJ; Chiron JP. Department of Obstetrics and Gynaecology, Centre Hospitalier Nationnal Souro SANOU, Bobo-Dioulasso, Burkina Faso. Intern J SТD & AIDS 1995 Jul-Aug; 6(4):273-277.

Изучали распространенность ЗППП среди гинекологических поликлинических пациенток с генитальными инфекциями и факторы, ассоциированные с ВИЧ-инфекцией в этой популяции. Из 245 отобранных небеременных женщин 220 согласились участвовать в этом

исследовании. 77% из них имели ЗППП. Чаще всего у них выделяли Trichomonas vaginalis (28%), Candida albicans (17%), Neisseria gonorrhoeae (11%). У 42% зарегистрирована ВИЧ-инфекция. С помощью регрессионного анализа удалось установить, что только N. gonorrhoeae в значительной степени ассоциирована с ВИЧ-инфекцией (р = 0,004). Уровень седиментации ≥100 мм в первый час, также был ассоциирован с ВИЧ-инфекцией (р < 0,001). Женщины с генитальными инфекциями составляют группу высокого риска для ВИЧ-инфекции и др. ЗППП. Наблюдение за такими б-ными должно быть сфокусировано на ранней диагностике и лечении ЗППП.

*   *   *

125/16 Россия Рус. 1996 15 5

Клинические проявления сифилиса у ВИЧ-инфицированных. Потекаев СН; Потекаев НС; Покровский ВВ; Юрин ОГ. Москва. Тез докл VII Рос. съезда дерматол венерол (5 - 7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть Обследованы б-ные с сифилисом и ВИЧ-инфекцией

(63 человека) (60 мужчин, 3 женщины, возраст от 17 до 67 лет). Среди б-ных было 44 гомосексуалиста, 14 бисексуалов и 2 гетеросексуала. Диагноз сифилиса был

подтвержден обнаружением бледных трепонем, КСР, РИФ-200, РИФ-абс и РИБТ в крови и ликворе, реакцией Ланге, результатами патогистологических исследований; диагноз ВИЧ-инфекции - ИФА и иммуноблоттингом. С учетом рецидивов и реинфекции сифилис у 63 б-ных был диагностирован 78 раз: первичный - 4 раза, вторичный свежий - 6, вторичный рецидивный - 32, ранний скрытый - 24, поздний скрытый - 7, нейросифилис - 5 (бессимптомный - 2, спинная сухотка - 2, прогрессивный паралич - 1). Твердый шанкр, обнаруженный у 4 б-ных вторичным свежим сифилисом, был представлен язвенным дефектом, осложненным вторичной инфекцией, вплоть до гангренизации и фагеденизма с преобладанием экстрагенитальной локализации. Вторичный сифилис проявлялся в основном папулами, отличавшимися необычным многообразием, обилием, распространенностью и субъективными ощущениями в виде сильного зуда. Выявлены новые виды сифилидов: алопе-цийные папулы, крупные очаги алопеции и плоские узлы. Установлено развитие паренхиматозных форм нейросифилиса в пределах одного года заболевания. Отделяемое сифилидов, по заключениям бактериологической лаборатории, содержало необычайно большое кол-во бледных трепонем.

*   *   *

126/17 Россия Рус. 1996 15 5

Особенности течения сифилиса у ВИЧ-инфицированных. Рахманова АГ, Клибсон СК, Ремизов АП. Санкт-Петербург. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:75-76.

Под нашим наблюдением находились 86 б-ных ВИЧ-инфекцией, госпитализированных в инфекционную больницу ╧30 им. СП. Боткина, в том числе 11 (13%) с сочетанием ВИЧ-инфекции и сифилиса. Среди них была одна женщина и 10 мужчин (3 бисексуалов и 7 гомосексуалистов). У 3 пациентов был первичный сифилис, у 4 - вторичный, у 4 - скрытый. Обращали на себя внимание необычный вид и длительное разрешение на фоне специфической терапии сифилитических шанкров у 2 из 3 б-ных первичным серопозитивным сифилисом. У остальных пациентов существенных клинических особенностей не определялось. У 3 б-ных произошла негативация специфических серологических р-ций, у 2 - прошло менее года с момента окончания лечения, у 3 - отмечена серорезистентность. Кроме того, из 3 б-ных , у к-рых ВИЧ-инфекция была выявлена после окончания курса противосифилитической терапии, у одного имелась серорезистентность. Ложноотрицательных серологических тестов не наблюдалось. У 3 б-ных диагностирован асимптоматический сифилитический менингит. Т. обр., полученные данные позволяют сделать выводы о частом сочетании ВИЧ-инфекции и сифилиса, возможности атипичной клинической картины у таких пациентов, особенно в первичном периоде сифилиса, проблемах с негативацией серологических тестов на сифилис после проведенного лечения и о частоте развития нейросифилиса.

*   *   *

127/39 США Англ. 1995 15 5

Серологический ответ на лечение сифилиса у больных с ВИЧ-инфекцией. Serologic response to treatment of syphilis in patients with HIV infection. Yinnon AM; Coury-Doniger P; Polito R; Reichman RC. Infectious Diseases Unit, University of Rochester Medical Center, NY, USA. Arch Intern Med 1996 Feb 12; 156(3):321-325.

Изучали влияние ВИЧ-инфекции на серологический ответ при лечении б-ных сифилисом. С этой целью обследовали 64 б-ных сифилисом с положит, серологическими р-циями на ВИЧ-инфекцию и 64 - с отрицат. р-циями. В каждой группе было 26 б-ных ранним сифилисом, 26 б-ных поздним сифилисом и 12 - с биологически обусловленной ложноположит. RPR. ВИЧ-положит. пациенты с ранним сифилисом прошли курс лечения тремя дозами бензатинпенициллина G, остальные получали лечение, рекомендованное Центром по контролю заболеваемости. Все 16 пациентов с симптоматическим сифилисом были излечены. В течение 12 мес наблюдения ни у одного из б-ных не наблюдались клинические признаки нейросифилиса. У 29 (56%) из 52 ВИЧ+ б-ных с ранним или поздним сифилисом не отмечено 4-кратного снижения титра RPR спустя 6 мес после лечения по сравнению с 20 (38%) из 52 контрольной группы (Р = 0,06). У ВИЧ+ б-ных с первоначальным титром RPR ниже 1:32 наблюдалось более медленное снижение титра к 12-му месяцу, чем в контроле (Р < 0,001). Сделан вывод, что у ВИЧ+ б-ных сифилисом с меньшей вероятностью следует ожидать снижения титров AT после рекомендуемой терапии, чем у ВИЧ-. Такие б-ные должны находиться под более длительным и интенсивным наблюдением, следует также предусмотреть разработку альтернативных схем лечения.

*   *   *

128/367 США Англ. 1995 15 5

Язвы гениталий, ассоциированные с иммуносупрессией, вызванной ВИЧ-инфекцией. Genital ulcers associated with human immunodeficiency virusrelated Ghys PD; Diallo MO; Ettiegne-Traore V; Yeboue KM; Gnaore E; Lorougnon F; Kale K; Van Dyck E; Brettegaard K; Hoyi YM; et al. Project RETRO-CI, Bureau Central de Coordination du Comite National de Lutte Contre le SIDA, Abidjan, Ivory Coast. J Infect Dis 1995 Nov; 172(5):1371-1374.

Для выяснения связи между ЗППП, ВИЧ-инфекцией и вызванной ВИЧ иммуносупрессией проведено исследование среди проституток Абиджана Из 1209 женщин, тестированных на ВИЧ, 962 (80%) оказались серопозитивны. ВИЧ-инфекция оказалась независимо ассоциирована с длительностью занятия проституцией, низкой стоимостью услуг, принадлежностью к иммигрантам и положит. результатами РПГА с Treponema pallidum (р < 0,05). У ВИЧ-инфицированных женщин чаще, чем у неинфицированных, обнаружены генитальные язвы (25 против 5%), генитальные бородавки (14 против 4%), Neisseria gonorrhoeae (32 против 16%), Trichomonas vaginalis (27 против 17%) и сифилис (27 против 17%) (р < 0,05). Среди ВИЧ-инфицированных женщин генитальные язвы обнаруживали в 17, 25 и 36% случаев при кол-ве CD+ >28, 14-28 и <14% соответственно (р<0,001). Это исследование показывает, что генитальные язвы являются оппортунистической инфекцией у женщин, занимающихся проституцией в Абиджане.

*   *   *

129/383 США Англ. 1995 15 5

Обнаружение различных типов вируса папилломы человека при саркоме Капоши, ассоциированной со СПИДом. Detection of several types of human pap illoma viruses in AIDSassociated Kaposi's sarcoma. Adams V; Kempf W; Hassam S; Briner J; Schmid M; Moos R; Pfaltz M. Department of Pathology, University of Zurich, Switzerland. J Med Virol 1995 Jul; 46(3): 189-193.

Эпидемиологические исследования показывают, что ассоциированная с СПИДом саркома Капоши (СК) м. б. результатом инфекции, передаваемой преимуществен-но половым путем. ВПЧ-инфекция, в основном, является ЗППП, часто проявляющимся у гомосексуалистов, к-рые также представляют собой группу риска для СК. Для оценки роли ВПЧ в развитии СК в ПЦР и методом гибридизации in situ исследованы 24 кожные пробы, полученные от б-ных с СК. ДНК-последовательности ВПЧ выявлены в 5 из 24 образцов СК, в 4 из 13 нормальных образцов кожи от б-ных с СПИДом без СК и в 5 из 14 контрольных образцов. Сначала в СК с помощью ПЦР обнаружены ВПЧ типов 6 и 33. Высокий процент ВПЧ 16/18 обнаружен в образцах СК, ассоциированных с СПИДом, в то время как ВПЧ 33 чаще обнаруживали в нормальных образцах, полученных от лиц контрольной группы. В данной работе в дополнение к описанным при СК ВПЧ 16/18 обнаружены также ВПЧ 6 и 33.

*   *   *

130/162 США Англ. 1995 15 5

Факторы, ассоциированные с инфекцией, вызванной цитомегаловирусом, среди ВИЧ-1-серонегативных и ВИЧ-1-серопозитивных женщин из сообщества городских национальных меньшинств. Factors associated with cytomegalovirus infection among human immunodeficiency virus type 1-seronegative and seropositive women from an urban minority community. Clarke LM; Duerr A; Feldman J; Sierra MF; Daidone BJ;

Landesman SH. Department of Pathology, State University of New York Health Science Center at Brooklyn 11203, USA. J Infect Dis 1996 Jan; 173(1)77-82. Cеропозитивность к цитомегаловирусу (ЦМВ) оказалась высокой как у ВИЧ-, так и ВИЧ+ женщин - 181 (95,2%) из 190 и 158 (90,3%) из 175 соответственно. Выделение ЦМВ из шейки матки и влагалища обнаружено у 8 (4,4%) ВИЧ- и у 31 (19,6%) ВИЧ+ женщин. Выделение ЦМВ было независимо ассоциировано с молодым возрастом (р < 0,001)) и сопутствующей хламидийной и гонококковой инфекцией (р = 0,08). Однако у ВИЧ + женщин выделение вируса обнаружено в более широком возрастном диапазоне (54,8% женщин в возрасте 30 лет и выше). Среди ВИЧ+ женщин выделение ЦМВ также ассоциировалось с уменьшением кол-ва CD4+ (р = 0,04) и по сравнению с ВИЧ- было значительно выше (р < 0,001) при уровне CD4+ меньше 500•106л (26,5% при CD4+ ≤ 200 и 22,1% при CD4+ = 201-499•106л).

*   *   *

131/347 Германия Англ. 1995 15 5

Связь между серопозитивностью к гепатиту С и ВИЧ-инфекцией у проституток, не употребляющих внутривенные наркотики. Association between hepatita С virus seroreactivity and HIV infection in non-intravenous drug abusing prostitutes. Pineda JA; Rivera A; Rey C; Hemandez-Quero J; Vergara A; Munoz J; Aguado 1; Santos

A. Тorronteras R; Gallardo JA; et al. Department of Internal Medicine, Virgen del Rocio University Hospital, Seville, Spain. Bar J Clin Microbiol & Infect Dis 1995 May; 14(5):460-464.

Из 294 испанских проституток, не употребляющих в/в наркотики, У 17 (5,78%) обнаружены AT к вирусу гепатита С (ВГС). Унивариантный и корреспондирующий

анализ показал, что серологические результаты по ВГС ассоциированы с ВИЧ-серостатусом (р < 0,001), числом сексуальных партнеров (р < 0,05) и язвенной болезнью гениталий в анамнезе (р < 0,05). При регрессионном анализе ВГС-серопозитивность связана только с ВИЧ-1-инфекцией. Эти результаты показывают, что ВГС-серопозитивность ассоциирована с ВИЧ-1-инфекцией у проституток, не принимающих наркотики в/в. Данные согласуются с гипотезой о том, что ВГС м. б. возбудителем ЗППП с низкой способностью к передаче.

*   *   *

132/210 Англия Англ. 1995 15 5

Цервикальный цитологический скрининг у ВИЧ-инфицированных женщин в Дублине - обзор данных за 6 лет. Cervical cytological screening in HIV-infected women in Dublin - a six-year review. Murphy M; Pomeroy L; Тynan M; Murphy JF; Mulcahy FM. Department of Genitоuriary Medicine, St James's Hospital, Dublin, Ireland. Irtern J STD & AIDS 1995 Jul-Aug; 6(4):262-266.

Выполнено ретроспективное исследование по результатам цервикального цитологического скрининга (ЦЦС) у ВИЧ-инфицированных женщин (n = 165), наблюдавшихся в городской амбулатории при клинике ВИЧ в течение 6 лет с 1987 по 1992 г. Из них к категории риска отнесено по причине в/в употребления наркотиков, гетеросексуальных контактов и неопределенных факторов риска 110 (80,9%), 24 (17,6%) и 2 (1,5%) женщины соответственно. У 82 (62,5%) женщин из 136 к моменту начала ЦЦС по классификации CDC определена стадия 2, у 30 (22%) - стадия 3 и у 21 (15,5%) - стадия 4. У 41 (30,1%) женщины была незначительная дисплазия (ЦИН 1), у 21 (15,4%) - умеренная дисплазия (ЦИН 2) и у 17 (12,5%) - тяжелая степень дисплазии (ЦИН 3). В среднем частота дисплазии равнялась 58,1%. У 27 (34,2%) женщин с дисплазией обнаружены цитологические доказательства ВПЧ-инфекции. Взаимосвязи между клинической стадией ВИЧ-инфекции и наличием или степенью дисплазии не обнаружено. У женщин с цитологически подтвержденной ЦИН чаще обнаруживали генитальные бородавки. У женщин с дисплазией при кольпоскопии ЦИН подтверждена в большом проценте случаев. Однако большому проценту женщин (35,4%) кольпоскопия вообще не была сделана.

*   *   *

133/315 США Англ. 1994 15 5

Сероэпидемиологическое изучение ВПЧ-инфекции и цервикальные плоскоклеточные интраэпителиальные поражения. A seroepidemiologic study of HPV infection and incident cervical squamous intraepithelial lesions. Strickler HD; Dillner J; Schiffman MH; Eklund C; Glass AG; Greer C; Scott DR; Sherman ME; Kurman RJ; Manos M. Epidemiology and Biostatistics Program, National Cancer Institute, Bethesda, Maryland, USA. Vir Immunol 1994; 7(4): 169-177.

Сероэпидемиологию генитальной ВПЧ-инфекции и ЦИН изучали у женщин, отобранных из большой когорты, прошедшей мониторинг на ЦИН. В 21 случае ЦВП и в 56 контрольных случаях определяли образование сывороточных IgG и IgA в ответ на 10 эпитопов ВПЧ Обнаружено повышение уровня AT (IgG и/или IgA) до 245; 16 к пептидному АГ, производному области Е2 открытой рамки считывания ВПЧ 16. Тип ДНК ВПЧ, определяемый в образцах цервикальных смывов, не влиял на этот эффект. Многовариантный анализ также показал, что повышение IgG до 245:6 (аналогичный пептид ВПЧ 6) не ассоциируется с ЦИН. Образование др. типов AT также не было ассоциировано с ЦИН. Более того, у женщин без ЦИН не обнаружен антительный ответ, положительно ассоциированный с ДНК ВПЧ. Т. обр., заключают, что ЦИН положительно ассоциируется с антительным ответом на эпитоп, производный области Е2 ВПЧ 16, и отрицательно ассоциируется с антительным ответом на аналогичный пептид, производный ВПЧ 6. Сероэпидемиология ЦИН отличается от цервикальной ВПЧ-инфекции при отсутствии ЦИН.

*   *   *

134/314 Чили Исп. 1995 15 5

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), с точки зрения акушера и гинеколога. Infeccion роr virus de inmunodeficiencia humana (VIH) en obstetricia у ginecologia. Balsdon MJ. Servicio de Obstetricia у Ginecologia, Hospital Barros Luco-Trudeau, Santiago. Rev Chil Obstetr Gin 1994; 59(6):476-484.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>