ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Реферативная информация

7. Генитальный герпес

76/120 Австрия Англ. 1995 7 5

Блокада выработки гликопротеинов у оральных и анальных штаммов вируса простого герпеса типа коррелирует с формированием малых очагов поражения и внедрением вирионов в участки межклеточных контактов. A block in glycoprotein processing corelates with small plaque morphology and virion targeting cell-cell junctions for an oral and an anal strain of herpes umplex virus type-1. Dick JW; Rosenthal KS. Northeastern Chio Universities College of Medicine, Rootstown, USA. Virol 1995; 140(12):2163-2181.

В результате разностороннего изучения свойств и основных биологических характеристик двух клинических штаммов ВПГ-1, выделенных из орального (штамм 424) и анального (штамм 490) очагов поражения, в сопоставлении со стандартным штаммом KOS, установлено, что клинические штаммы продуцировали малые очаги поражения, характеризовались более выраженной ассоциацией с клетками и др. особенностями. В частности, установлено, что в отличие от Verо клеток, инфицированных KOS, при инфицировании штаммами 424 и 490 содержащие вирион вакуоли наблюдались в цитоплазме через 12 ч после заражения, а внеклеточные вирионы скапливались в участках сочленения клеток, а не в околоядерной зоне. Эти данные позволяют предположить, что внутриклеточный транспорт вирусных гликопротеинов и вирионов в клетках, инфицированных клиническими штаммами 424 и 490 ВПГ-1, отличается от такового при инфекции, вызванной штаммом КОS. Сниженный уровень продукции вирусных гликопротеинов, а также присутствие вирионов в участках соединения клеток при культивировании в тканевой культуре клеток согласуется с образованием малых очагов поражения.

*   *   *

77/74 Англия Англ. 1995 7 5

Определение относящегося к здоровью качества жизни у лиц с генитальным герпесом. Measuring health-related quality of life in persons with genital herpes. Wild D; Patrick D; Johnson E; Berzon R; Wald A. Metris Research, Embankment, London, UK. Qual Life Res 1995 Dec; 4(6):532-539.

Для оценки результатов международных клинических испытаний лекарственных препаратов, применяемых для лечения генитального герпеса (ГГ), необходима специальная система. Такая система первоначально была разработана в Великобритании, а затем адаптирована для использования во Франции, Италии, Германии, Дании, Испании и США. Статья представляет собой описание системы, адаптированной для США. В ней также приводится оценка структуры системы, ее воспроизводимости. Разработаны две шкалы оценки исходов ГГ: 1) шкала, содержащая 21 симптом; 2) шкала HRQOL, содержащая 20 симптомов. Каждое измерение региструруется и анализируется отдельно. В статье обсуждается психометрическое тестрование, основанное только на шкале HRQOL. Внутреннее постоянство HRQOL высокое (r = 0,93), столь же высока воспроизводимость (r = 0,85) при интервале 2 нед. Система HRQOL характеризуется надежным прогностическим показателем. В заключение указано, что система оценки находится в настоящее время на 3-м этапе клинических испытаний.

*   *   *

78/138 США Англ. 1995 7 5

Группы психологической поддержки для молодых людей, страдающих генитальным герпесом. Лица, осуществляющие обучение. Psychoeducational groups for young adults with genital herpes: training group facilitators. Madrid E; Swanson J. Holy Names College, Oakland, CA, USA. J Commun Health Nurs 1995; 12(4): 189-198.

Генитальный герпес (ГГ) может иметь серьезные психологические и физиологические последствия у молодых людей, страдающих этим заболеванием. В связи с хроническим рецидивирующим характером ГГ молодые люди, кроме эмоциональной поддержки, должны быть информированы о передаче возбудителя и способах безопасного секса. Занятия психообразовательных групп, как показал опыт, могут проводить специально подготовленные медицинские сестры. В статье изложены основы подготовки медицинских сестер для того, чтобы они осуществляли работу в психообразовательных группах для молодых людей, б-ных ГГ. Тренинг включает 1 день работы в специальном помещении для тренировки и 3 последующих сессии. Описаны оснащение и размеры помещения для тренинга, а также приведена программа сессионных занятий.

*   *   *

79/107 Швеция Англ. 1995 7 5

Снижение частоты инфекций, вызванных ВПГ-2 и Chlamydia trachomatis с 1970 по 1993 г., выявленное на основании аналогичного изменения в уровне антител. Decline of herpes simplex virus type 2 and Chlamydia trachomatis infections from 1970 to 1993 indicated by a similar change in antibody pattern. Persson K; Mansson A; Jonsson E; Nordenfelt E. Department of Clinical Virology, Malmo General Hospital, Sweden. Scand J Infect Dis 1995; 27(3): 195-199.

Исследование базируется на результатах определения в сыворотке беременных женщин уровня AT к ВПГ-2 и С. trachomatis, к-рое проводили с определенной периодичностью с 1970 по 1993 г. Проанализирован уровень AT в различных возрастных группах. Общий уровень AT к ВПГ-2 на протяжении всего периода наблюдения имел неизменную тенденцию к постоянному снижению, тогда как уровень AT к С. trachomatis в 1979 г. достиг максимума, а затем постепенно снизился. У женщин моложе 20 лет отмечалось выраженное снижение уровня AT к обеим инфекциям. В более старшей возрастной фуппе (35 лет и старше) в ранних 1990-х гг. уровень AT был значительно выше, чем у более молодых женщин в этот период и у женщин аналогичного возраста в ранних 1970-х гг. В 70-х гг., когда уровень AT был особенно высоким, именно этим женщинам было 15-20 лет и, следовательно, высокий уровень AT к ВПГ-2 и С. trachomatis среди беременных в возрастной группе 35 и более лет м. б. отражением высокой распространенности этих инфекций в ранних 70-х гг. В то же время можно полагать, что современное снижение уровня AT в самой молодой возрастной группе может отражать снижение распространенности первичной инфекции в этой возрастной группе.

*   *   *

80/30 Россия Рус. 1996 7 5

Особенности диагностики и иммунного статуса у больных генитальным герпесом. Исаков СА; Елизаров ВВ; Эрдман ЮС. Рязань. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:144-145.

Проведено обследование 48 мужчин, страдающих генитальным герпесом. В зависимости от длительности заболевания, частоты рецидивов, определения индекса авидности сывороточных AT в ИФА б-ные были разделены на 2 группы. В 1-ю группу (21 человек) вошли б-ные с первичной герпетической инфекцией, вo 2-ю (27) - с хронической рецидивирующей формой заболевания. Иммунологический статус был изучен у 18 б-ных с первичной, у 22 - с рецидивирующей формой инфекции, а также у 12 б-ных, обратившихся по поводу других заболеваний, но указавших, что герпетическая инфекция у них была ранее (5 лет назад и более). У б-ных рецидивирующим генитальным герпесом выявлены тенденция к повышению содержания иммуноглобулинов А и М, дефекты клеточного иммунитета. Дисфункция Т-звена выражалась Т-лимфопенией, снижением в крови уровня Т-хелперной популяции лимфоцитов и Е-РОК. У б-ных первичным герпесом и у лиц, перенесших ранее заболевание без последующих рецидивов, этих изменений не было. В результате назначения противовирусных препаратов на фоне специфической и неспецифической иммунотерапии (герпетическая вакцина, Т-активин, тимоген, левамизол и др.) у б-ных с хронической стадией генитального герпеса уменьшилось число рецидивов и увеличилась длительность ремиссий.

*   *   *

81/352 Австралия Англ. 1995 7 5

Неонатальная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса: подходы к ранней диагностике. Neonatal herpes simplex infection: keys to early diagnosis Elder DE; Minutillo C; Pemberton PJ. Neonatal Intensive Care Unit, Princess Margaret Hospital for Children, Perth Australia. J Paed & Child Health 1995 Aug; 31(4):307-311.

Провели ретроспективный анализ подтвержденной случаев неонатальной ВПГ-инфекции 15-летней давности по данным референс-центра. Описано 15 случаев 10 с заболеванием ЦНС, 3 - с кожными, глазными инфекциями или инфекциями полости рта (КГР) и 2 - с диссеминированной инфекцией. В среднем, проходило 4 дня от начала болезни до госпитализации. Во всех случаях после родов в условиях стационара наиболее общими проблемами были питание и летаргия. 6 пациенток имели кожные поражения; генитальный герпес у рожениц зафиксирован в 3 случаях (20%). 7 детей умерли (4 без лечения ацикловиром и 3 из 11 пролеченных) 3 из 5 выживших имели заболевание ЦНС, а все дети с КГР в последующем были нормальными. Данные указывают на положит, роль ацикловира при неонатальной ВПГ-инфекции. Для своевременного лечения необходимо раннее определение неспецифических симптомов заболевания.

*   *   *

82/307 Англия Англ. 1995 7 5

Наблюдение за рецидивирующей инфекцией, вызванной генитальным герпесом у беременных: обзор акушерской практики. The management of recurrent genital herpes infection in pregnancy: a postal survey of obstetric practice. Brocklehurst P; Carney O; Ross E; Mindel A. Academic Department of Genitourinary Medicine. Middlesex Hospital, London, UK. Br J Obst Gynaecol 1995 Oct; 102(10):791-797.

Всем членам Королевского колледжа акушеров и гинекологов в Великобритании были разосланы анкеты с предложением дать необходимую информацию по их наблюдению за беременными женщинами с рецидивирующей ВПГ-инфекцией. 76% респондентов ответили на этот опросник. Из 1201 акушера только 369 (31%) проводили наблюдение за беременными женщинами с герпетической инфекцией в рамках государственной программы. Тем не менее 718 (60%) проводили регулярный скрининг, из них 463 (64%) регулярно отправляли в лабораторию соскобы, сделанные в пренатальный период, для выделения вируса в культуре. В начале родов 974 акушера (81%) регулярно исследовали гениталии на признаки рецидивирующей герпетической инфекции. На вопрос, какими критериями руководствуется акушер при выполнении кесарева сечения у женщин с генитальной герпетической инфекцией, 1107 (92%) ответили, что для этого достаточно видимых активных поражений к моменту родов. В то же время, если при наличии генитальных поражений уже произошел разрыв околоплодных оболочек в течение более чем за 4 ч до начала родов, то только 678 (56%) считают,что это является показанием для кесарева сечения. В подобных ситуациях на кесаревом сечении настаивали в большей степени те акушеры, к-рые проводят пренатальный скрининг. 596 акушеров (50%) полагали, что выделение вируса при пренатальном скрининге перед началом родов в большинстве таких случаев является показанием для кесарева сечения, однако 192 (32%) акушера заявили, что они не проводили пренатального скрининга. 438 респондентов (36%) считали, что показанием для кесарева сечения являются сведения, сообщенные самими пациентками о рецидивирующем генитальном герпесе, даже без видимых поражений на момент родов. 745 (62%) акушеров считали достаточным показанием для оперативных родов требование матерей, независимо от наличия рецидивирующей герпетической инфекции. Опрос позволяет сделать вывод, что среди акушеров в Великобритании нет единого мнения относительно тактики ведения беременных, страдающих рецидивирующим генитальным герпесом.

*   *   *

83/209 США Англ. 1995 7 5

Супрессия ацикловиром, позволяющая отказаться от кесарева сечения, после первого эпизода генитального герпеса. Acyclovir suppression to prevent сesarean delivery after first episode genital herpes. Scott LL; Sanchez PJ; Jackson GL; Zeray F; Wendel GD.Jr. Department of Obstetrics and Gynecology, University of Texas Southwestern Medical Center, Dallas, USA. Obstetr Gynecol 1996 Jan; 87(1):69-73.

Определяли возможности предотвращения родоразрешения посредством кесарева сечения при использовании супрессивной терапии ацикловиром (Ац) у беременных женщин с генитальным герпесом (ГГ). Проведено двойное слепое рандомизированное исследование с плацебо 46 беременных женщин, у к-рых первый эпизод ГГ проявился во время беременности. 1-ю гр. составила 21 женщина, к-рая, начиная с 36-й нед беременности до родов, получала перорально 400 мг Ац 3 раза в день; во 2-ю гр. вошли 25 женщин, получавших плацебо. Непосредственно перед родами проводили культуральное исследование на ВПГ. Самопроизвольные роды разрешали только при отсутствии каких бы то ни было признаков рецидива ГГ. При наличии таковых производили родоразрешение с помощью кесарева сечения. Новорожденных младенцев также обследовали на наличие ВПГ и в дальнейшем осуществляли за ними клиническое наблюдение. К моменту родов наличие клинических признаков ГГ не установлено ни у одной пациентки, получавшей Ац, и у 9 (36%) из 25 получавших плацебо. В группе леченных Ац ни у одной женщины во время родов не выявлено признаков бессимптомного ГГ, и ни у одного из новорожденных не обнаружено герпетической инфекции или побочного действия Ац. Сделано заключение, что супрессивная терапия Ац уменьшает необходимость применения кесарева сечения у женщин, у к-рых ГГ диагностирован во время беременности. В то же время применение Ац не увеличивает частоту бессимптомных вирусных поражений и не оказывает повреждающего влияния на плод.

*   *   *

84/353 США Англ. 1995 7 5

Супрессия ацикловиром субклинического выделения ВПГ-2. Suppression of subclinical shedding of herpes simplex virus type 2 with acyclovir. Wald A; Zeh J; Bar-num G; Davis L G; Corey L. University of Washington, Seattle, USA. Ann Intern Med 1996 Jan 1; 124(1 Pt1):8-15.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование проведено у 34 женщин, имевших только AT к ВПГ-2 менее 2 лет. Участницы были подразделены на 2 группы, 1-я из к-рых в течение 70 дней получала дважды в день по 400 мг Ац, а затем после 14-дневного перерыва еще в течение 70 дней - плацебо. Во 2-й гр. препараты назначали в обратном порядке. Динамический скрининг инфекции осуществляли на основании ежедневно забираемых для культурального исследования на ВПГ мазков из вульвы, цервиковагинальной и анальной области. Среди женщин, получавших плацебо, субклиническое выделение ВПГ наблюдали среди получавших Ац в течение 64 (6,9%) из 928 дней по сравнению с 3 (0,3%) из 1057 дней (р < 0,001). Относительный риск субклинического выделения вируса составил 0,09 для женщин, получавших Ац, по сравнению с получавшими плацебо. В парных анализах 26 женщин, к-рые завершили оба этапа исследования, терапия Ац ассоциировалась со снижением частоты субклинического выделения вируса: последнее наблюдалось в течение 83 (5,8%) из 1439 дней применения плацебо и на протяжении только 6 (0,37%) дней из 1611 лечения Ац (р < 0,001) (снижение на 94%). Снижение частоты субклинического выделения ВПГ-2 отмечено у всех б-ных при любой локализации вируса. Сделано заключение, что ежедневное перорапьное применение Ац снижает субклиническое выделение ВПГ-2.

*   *   *

85/224 Англия Англ. 1995 7 5

Противовирусная химиотерапия при генитальных инфекциях, вызванных вирусом простого герпеса. Antiviral chemotherapy in genitalherpes simplex virus infections. Patel R; Barton SE. Southampton University Hospitals. UK. Intern J STD & AIDS 1995 Sep-Oct; 6(5):320-328.

*   *   *

86/25 Россия Рус. 1996 7 5

Клиническая эффективность ацикловира в лечении рецидивирующего генитального герпеса. Борисенко ЛК, Исаков ВА; Ермоленко ДК. Москва, Санкт-Петербург. Тез докл VII Рос съезда дерматол венерол (5-7 июня 1996 г.), Казань, 1996. Часть 3:132-133.

На базе лечебно-диагностического центра Ассоциации "Санам" по борьбе с заболеваниями, передаваемыми половым путем, (Москва) и НИИ гриппа (С-Петербург) проведено открытое рандомизированное исследование клинической эффективности препарата зовиракса (Великобритания) в лечении б-ных рецидивирующим генитальным герпесом. Были обследованы 16 б-ных обоего пола (8 мужчин, 8 женщин) в возрасте от 23 до 48 лет. В течение последних 6 мес до начала наблюдения у б-ных отмечалось не менее 6 обострений рецидивирующего генитального герпеса. Диагноз подтверждался результатами лабораторных исследований. Обследованию не подлежали б-ные без обострения в периоде 6 нед наблюдения, предшествующих лечению, принимавшие другие противовирусные препараты в периоде исследования, с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, гиперчувствительностью к ацикловиру. У всех б-ных перед лечением было проведено биохимическое, вирусологическое, бактериоскопическое (на сопутствующие урогенитальные инфекции) обследования. Ацикловир назначали с 1-го дня рецидива в дозе 200 мг 5 раз в день до окончания клинических проявлений, затем в профилактической дозе - 400 мг 2 раза в день в течение 4-6 мес. Жалоб на побочные явления и непереносимость препарата не было. Клиническую эффективность препарата оценивали по cyбъективной симптоматике, симптомам интоксикации наружным проявлениям. Профилактическую эффективность определяли по кол-ву рецидивов в течение 4-месячного приема препарата, длительности и качественным изменениям каждого рецидива, продолжительности ремиссии. У пациентов, принимавших зовиракс, наблюдалось уменьшение интенсивности проявлений, длительности рецидива, удлинение ремиссий. Отмечено уменьшение кол-ва рецидивов при приеме профилактической дозы, несмотря на сохранение провоция ющих факторов. У 45% пациентов не возникло ни одного рецидива на протяжении приема препарата в профилактической дозе в течение 4-6 мес.

*   *   *

87/45 Япония Англ. 1995 7 5

Класс-специфический антительный ответ у пациентов с первичной генитальной герпетической инфекцией, леченных ацикловиром и аденинарабинозидом. Class-specific antibody response in acyclovir-treated and adenine arabinoside-treated patients with primary genital herpes simplex virus infection. Kawana T; Hashido M; Koizumi Y. Department of Obstetrics and Gynecology, Tоkyo University Branch Hospital, Japan. Microbiol Immunol 1995; 39(10)795-759.

Класс-специфический антительный ответ на ВПГ при первичной генитальной инфекции оценивали с помощью ИФА у 16 пациентов, пролеченных ацикловиром (Ац) перорально, и у 17 пациентов, пролеченных аденинарабинозидом (АА) местно. Ац значительно подавлял образование IgM, IgA и IgG. У таких пациентов IgM и IgG не обнаружены в 4 из 16 и в 1 из 16 случаев соответственно Необходимо учитывать такой супрессивный эффект Ац, особенно в отношении IgM, в тех случаях, когда проводится серодиагностика ВПГ-инфекции.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>