ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧5 1996 г.

Оригинальные статьи

Клиническая эффективность ровамицина (спирамицина) при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза у мужчин

Н.Г. Короткий, А.А. Тихомиров, А.В. Таганов
Кафедра кожных и венерических болезней педиатрического факультета РГМУ,
Москва
Исследование клинической эффективности ровамицина проведено у 25 пациентов с диагнозом острого хламидийного уретрита. Обнаружение возбудителя проводилось методом попимеразной цепной реакции (ПЦР). Ровамицин оказался эффективным и приводил к полному типическому и бактериологическому излечению острого хламидийного уретрита у 21 пациента (84%).

Введение

В настоящее время среди многочисленных возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем. Chlamydia trachomatis является наиболее распространенным инфекционным агентом, вызывающим воспалительные процессы мочеполового тракта у мужчин и женщин, которые зачастую приводят к бесплодию и другим тяжелым осложнениям. Хламидийная инфекция часто протекает бессимптомно или с легкими неспецифическими проявлениями, что затрудняет ее диагностику и приводит к хронизации процесса. Не всегда эффективные традиционные иммунологические методы диагностики хламидийной инфекции, трудоемкость выделения возбудителя в культуре клеток требуют применения современных высокочувствительных и специфичных методов диагностики хламидиоза. Таким методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), позволяющая обнаружить специфические для хламидий нуклеотидные последовательности. Применямые для лечения хламидийных инфекций многочисленные противобактериальные препараты подчас недостаточно эффективны и обладают целым рядом побочных явлений и противопоказаний. Это диктует необходимость применения новых эффективных противохламидийных препаратов, которые дают меньше побочных явлений и хорошо переносятся больными.

Материалы и методы

С февраля по апрель 1996 г. на кафедре кожных и венерических болезней педиатрического факультета РГМУ проводились испытания клинической эффективности ровамицина у мужчин старше 18 лет с диагнозом: острый хламидийный уретрит (давность заболевания не превышала 7 недель). Больные с более длительным течением хламидийной инфекции в исследование не включались.

Ровамицин (спирамицин) фирмы Рон-Пуленк Рорер (Франция) - антибиотик, относящийся к группе 16-членных макролидов. Форма выпуска - таблетки, содержащие 1,5 млн ME, по 16 штук в упаковке и таблетки, содержащие 3 млн ME, по 10 штук в упаковке.

В исследование включали больных, давших согласие воздерживаться от незащищенных половых контактов на время лечения и последующего наблюдения. Не включали в исследование лиц, имеющих в анамнезе непереносимость макролидов, почечную и печеночную недостаточность и заболевания желудочно-кишечного тракта, вызывающие повышение всасывания. Также не включались в исследование пациенты, у которых наряду с хламидийной инфекцией диагностировались сифилис, гонорея и трихомониаз.

У больных, отобранных для исследования, наличие Chlamydia trachomatis подтверждалось методом ПЦР. Этот метод обнаружения специфических для хламидий нуклеотидных последовательностей является специфичным и высокочувствительным по сравнению с культуральной диагностикой хламидиоза. Специфические последовательности денатурированной при 90-93° С ДНК, выделенные из патологического материала, многократно реплицируются in vitro термостабильной ДНК-полимеразой при использовании пар синтетических олигодезоксинуклеотидов-праймеров, каждый из которых комплементарен одной из цепей ДНК в присутствии дезоксинуклезидтрифосфатов. Многократный синтез специфических для хламидий последовательностей ДНК позволяет получить 10==10== копий. Результаты ПЦР оцениваются по наличию или отсутствию соответствующих фрагментов ДН К при электрофорезе в агарозном геле.

Ровамицин назначали внутрь по 3 млн МЕЗ раза в сутки. Суммарная суточная доза составляла 9 млн ME. Продолжительность курса лечения составляла 10 дней. Во время исследования не разрешалось применение других противомикробных средств. Контроль излеченности у всех больных проводили методом ПЦР через 7-10 дней после окончания терапии .

Результаты

Результаты исследований были оценены у 25 больных в возрасте от 19 до 52 лет (в среднем

33,6 лет).

Из 25 человек, включенных в исследование, у 20 отмечалось полное клиническое (исчезновение всех симптомов и признаков уретрита) и этиологическое (возбудитель, выделенный до начала лечения, отсутствовал в контрольных образцах, взятых через 7-10 дней после окончания лечения) излечение.

Побочных явлений у данной группы больных не наблюдалось. Переносимость препарата была оценена как очень хорошая. У одного пациента лечение было прекращено из-за возникших побочных явлений со стороны пищеварительного тракта (диспептические явления в виде тошноты, рвоты, диареи), появившихся на 3-й день приема данного препарата, и аллергической реакции в виде кожной сыпи, развившейся на 4-й день терапии. Побочные явления при лечении ровамицином отмечались еще у одного пациента. Они проявлялись нарушением функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, метеоризм), но были непродолжительными (появились на 6-й и исчезли на 9-й день лечения), легко переносились больным и не требовали отмены препарата.

У трех человек после завершения курса лечения сохранялись клинические проявления уретрита и из контрольных образцов (через 7-10 дней после окончания терапии) выделялись Chlamydia trachomatis. При этом один пациент имел в конце лечения многократные незащищенные половые контакты с незнакомыми партнершами и злоупотреблял алкоголем. Этот случай, расцененный нами как реинфекция, не является основанием для суждения о неэффективности данного препарата.

У двух других пациентов, один из которых дважды лечился доксициклином по поводу хламидийного уретрита, сохранялись клинические проявления уретрита и из контрольных образцов через 7-10 дней после лечения выделялись Chlamydia trachomatis, что было расценено нами как неэффективность терапии ровамицином.

Обсуждение

Полученные данные свидетельствуют о том, что ровамицин оказался эффективным при лечении неосложненного урогенитального хламидиоза у мужчин. Он приводил к полному клиническому и бактериологическому излечению острого хламидийного уретрита в 21 случае из 25 (84%).

У одного пациента оценить эффективность препарата не представлялось возможным из-за прекращения лечения в связи с возникновением тяжелых побочных явлений со стороны кожи и пищеварительного тракта. У двух больных лечение ровамицином расценено в целом как неудача, так как не отмечалось клинического и бактериологического излечения после окончания курса терапии.

В одном случае оценить эффективность данного препарата не представлялось возможным из-за нарушения режима лечения (незащищенные половые контакты, злоупотребление алкоголем).

В большинстве случаев (92%) отмечалась хорошая переносимость данного препарата. Побочные явления отмечались в двух случаях (8%). Таким образом, ровамицин является высокоэффективным средством лечения неосложненного острого хламидийного уретрита и в большинстве случаев хорошо переносится больными.

 

Литература

  1. Бродский МЮ, Говорун ВМ, Жданов АВ, Файзулин A3, Лопухин ЮМ. Метод мультипраймер-ной ПЦР для одновременного обнаружения Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum в клинических образцах. Применение полимеразной цепной реакции для диагностики инфекционных заболеваний. Методы лечения. Материалы 1-й Всероссийской научно-практической конференции, Сочи, 1996:7-12.
  2. Артемьев МИ, Евсеев ЛП, Шайхаев ГО. ДНК-диагностика заболеваний, передаваемых половым путем, в урологической практике. Там же, 13-16.
  3. Щербо СН, Макаров ВБ. Использование метода полимеразной цепной реакции и гибридизационного анализа для выявления возбудителей заболеваний, передаваемых половым путем. Там же, 22.
  4. Жданов A3, Бурменская ОВ, Божедомов ВА и соавт. Частота выявления Chlamydia trachomatis, Mycoplasma hominis и Mycoplasma urealyticum методом полимеразной цепной реакции при заболеваниях репродуктивного тракта мужчин и женщин. Там же, 33-36.
  5. Жданов A3, Бурменская ОВ, Божедомов ВА и соавт. Сравнение двух методов ПЦР-диагностики Chlamydia trachomatis, основанных на использовании праймеров к хромосомной и плазмидной ДНК. Там же, 45-46.
  6. Козлова ВИ, Пухнер АФ. Вирусные, хламидийиые и микоплазменные заболевания гениталий. Москва, 1995.
  7. Мавров ИИ. Половые болезни. Киев, Москва, 1994.
  8. Хламидийная инфекция в практике акушера-гинеколога. Методические рекомендации. Астрахань, 1994.
  9. Дуйанхован И, ван де Лаар М, Фен нема Д, ван Доорнум Г, ван ден ХоекД. Разработка и оценка стратегий скрининга инфекций, вызванных Chlamydia trachomatis, в клинике заболеваний, передаваемых половым путем. 3ППП 1996; 1:3-12.
  10. Хиллис С, Блзк К, Ньюхолл Д, Уолш К, Гоосклоуз С. Новые возможности для профилактики хламидийной инфекции: вклад науки в практическое здравоохранение. ЗППП 1996; 1:13-17.
  11. Машкиллейсон А.Л. Рекомендации попечению больных неосложненным урогенитальным хламидиозом ровамицином (спирамицином). ЗППП 1996;1:72.

Clinical efficacy of rovamycin (spiramycin) in treatment of uncomplicated urogenital chlamydiosis in male patients

N.G. Korotky, A.A. Tikhomirov, A.V. Taganov Moscow

 

Clinical efficacy of rovamycin was evaluated in a group of 25 male patients with acute chlamydial ure-tritis. The causative agent was detected using polymerase chain reaction (PCR). Rovamycin appeared to be efficacious and treatment resulted in complete clinical and bacteriological cure of 21 (84%) patients with acute chlamydial uretritis.

_______________________________

© Н.Г. Короткий, А.А. Тихомиров, А.В. Таганов

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧5 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧5 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>