ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧3 1996 г.

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

Обзор Р.Т. Ролфса "Лечение сифилиса, 1993", опубликованный в 2-м номере журнала "Заболевания, передаваемые половым путем", представляет большой интерес и весьма своевременен, поскольку во всем мире после длительного периода стабильности в подходе к лечению сифилиса и предельной стандартизации методик лечения наметился поворот к анализу и переоценке сделанного. Автор обзора справедливо сетует на то, что в огромной массе работ по лечению сифилиса слишком мало таких, в которых был бы представлен сравнительный анализ разных методик лечения. Он делает попытку восполнить этот недостаток, сопоставляя наиболее информативные работы, но нередко вынужден придти к заключению, что определенного вывода из сравнения результатов лечения сделать невозможно из-за неполноты или несопоставимости сообщаемых данных.

Автор справедливо считает отдаленные результаты истинным критерием эффективности лечения. И именно этот критерий - наиболее слабое место зарубежных исследований, которые ограничиваются, как правило, наблюдением больных в течение 3-6 месяцев после лечения и вполне удовлетворяются таким результатом, как 4-кратное снижение титра микрореакции на протяжений этого срока. Мы согласны с автором в его низкой оценке прогностической ценности этого критерия, предлагаемого современными зарубежными рекомендациями по лечению сифилиса. Здесь можно выразить сожаление, что в поле зрения автора была только англоязычная литература, поскольку в нашей стране традиции длительного (в течение 3-5-10 лет) наблюдения больных после лечения существовала несколько десятилетий, вплоть до последних 2-3 лет. Правда, наши методики лечения были до начала 80-х годов чрезмерно растянутыми и перегруженными, в основном многокурсовыми. К тому же, первый курс лечения проводился исключительно в стационаре и почти всегда растворимым пенициллином, от которого за рубежом давно отказались из-за дороговизны (стационар!) и неудобства введения препарата (8 раз в сутки).

Однако, анализируя большой материал обзора Р.Т. Ролфса в сравнении с результатами наших методов, безусловно, нельзя не заметить, что краткосрочное (в частности, одной инъекцией) лечение дюрантными препаратами пенициллина ведет к более медленному снижению позитивности серореакций и сопровождается более частыми рецидивами, как серологическими, так и клиническими. Последних в наших клиниках в период 'засилья" растворимого пенициллина вовсе не видели. Как не видели практически ни нейросифилиса, ни висцерального. Значит, этот "неудобный"растворимый пенициллин предупреждал поздние осложнения заболевания? Видимо, почти всегда - да. А ведь именно предупреждение поздних осложнений автор ставит во главу угла при лечении ранних стадий сифилиса. И настаивает, что лечить ранние стадии нужно так, чтобы не допустить поздних осложнений. И мы с ним в этом вполне солидарны.

В большинстве развитых стран в настоящее время не применяются также и препараты "средней"дюрантности - типа прокаинпенициллина G. От него тоже отказались из-за "неудобства " ежедневных инъекций. А между тем он поддерживает в организме более высокую концентрацию пенициллина, чем дюрантные препараты. И тут стоило бы оглянуться и на беременных, и на ВИЧ-инфицированных, и на лиц с "поздними"рецидивами...

В то же время при ранних стадиях сифилиса дюрантные препараты достаточно надежны (при надежном и достаточно длительном контроле!). Жаль, что в поле зрения автора не было работ наших отечественных сифилидологов о результатах лечения ранних стадий сифилиса бициллином-3, дающим и высокий пик, и достаточно высокую концентрацию препарата в первые сутки, и несколько дней пролонгации. Не беда, что его нужно вводить 2 раза в неделю. Чрезмерно облегчив схему лечения сифилиса, мы рискуем заметно утяжелить результаты лечения.

Значит, дело идет о переоценке ценностей, о том, чтобы каждому типу препаратов было отведено его место, чтобы для каждого из них были "расписаны" показания к применению. Статья поможет нам думать и принимать решения, потому что это и наша актуальная сегодняшняя задача.

Представляют интерес и размышления автора о непени-циллиновых препаратах в лечении сифилиса. Он указывает на более низкую эффективность тетрациклина (правда, длительность его применения была всего 10 дней по 3 г в сутки). Недостаточно изучена эффективность доксициклина - не определена его оптимальная доза и продолжительность лечения. У нас это сделано, хотя только при свежих формах сифилиса. Применение эритромицина, как и тетрациклина, требует дополнительного лечения вдвое чаще, чем пенициллинотерапия. Осторожна оценка эффективности цефалоспоринов - отмечено много неудач. Недостаточно данных о цефтриаксоне, почти нет - об амоксициллине. Что же касается изучения эффективности сумамеда, то , вероятно, автору обзора пригодились бы отечественные публикации по этому вопросу. Оценка сумамеда неоднозначна - от высокой до весьма скептической.

В отношении латентного сифилиса автор придерживается несколько иного деления на ранний и поздний, чем мы - границей служит 1 год от момента заражения, а не 2. Ставится вопрос о том, насколько необходима большая длительность лечения при позднем и латентном сифилисе в сравнении с ранним. С нашей точки зрения, вопрос может стоять не только о длительности, но и качестве лечения. В частности, мы придерживаемся мнения о необходимости, по показаниям, возврата к применению висмутовых препаратов при поздних формах сифилиса. Мы сомневаемся также в эффективности при этих формах дюрантных препаратов пенициллина.

Что касается лечения беременных, хотелось бы заметить, что в недавнем прошлом, используя для лечения беременных только растворимый пенициллин в стационаре, мы имели полное благополучие в отношении здоровья детей. С применением дюрантных препаратов влечении беременных положение с детьми начинает меняться в худшую сторону. Необходима разработка обоснованных показаний к лечению теми или иными препаратами пенициллина в зависимости от стадии сифилиса и срока беременности. Обсуждаемый в статье вопрос о достаточности для лечения беременной дозы 2,4 млн ЕД бензатинпенициллина G мы считаем не заслуживающим обсуждения, а дозу "за глаза"недостаточной.

Интересен для нас подход к лечению беременных, имеющих аллергию к пенициллину, в частности, метод десенсибилизации путем перорального приема пенициллина, с последующим парентеральным его введением. У нас со своей стороны, есть опыт парентерального применения в этих случаях полусинтетических пенициллинов.

Весьма полезен для нашего читателя опыт лечения сифилиса у ВИЧ-инфицированных пациентов. Сейчас это встречается в нашей практике редко, но ближайшее будущее может изменить это положение, и тогда опыт зарубежных коллег сослужит нам свою службу. Сожаление автора о том, что госпитализация и лечение подобных больных растворимым пенициллином слишком дороги, вряд ли станет актуальным для нас, хотя бы и в будущем. Что же касается длительного наблюдения, которое трудно вернуть, если его уже упразднили, то нужно . надеяться, что на дальнейшее сокращение сроков наблюдения мы не пойдем.

Д.м.н. O.K. Лосева
К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧3 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>