ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧3 1996 г.

Из истории венерологии

Шрамы Венеры
История венерологии

Дж. О. Ориел(1)

Развитие серологических исследований при сифилисе тесно связано с именем Августа Пауля фон Вассермана (1866-1925). Он родился в Бамберге, в Баварии, изучал медицину в Эрлангене, Вене, Мюнхене и, наконец, в Страсбурге, где в 1888 г. получил звание доктора медицины. В 1891 г. он стал ассистентом научного и клинического отдела Института инфекционных болезней Коха в Берлине. В последующие несколько лет Вассерман проводил ряд исследований в области иммунологии. Он получил звание приват-доцента в области терапии в 1901 г., профессора -в 1902 г., а в 1906 г. - был назначен директором отдела экспериментальной терапии и серологических исследований института.

Вассерман и Нейссер были старыми друзьями, и когда в 1906 г. Нейссер вернулся с Явы, он приехал в Берлин, чтобы встретиться с Вассерманом. Во время их дискуссии Нейссер выразил сожаление в связи с отсутствием удовлетворительного теста на сифилис, и кто-то из них высказал предположение о возможности применения реакции связывания комплемента при этом заболевании.

Реакция связывания комплемента была открыта в 1901 г. Жюлем Борде и Октавом Жангу, работавшими в институте Пастера, и Вассерман использовал ее для определения наличия туберкулина в органах больных туберкулезом. Было решено попробовать использовать эту реакцию при сифилисе. Нейссер должен был предоставить экстракты органов от пораженных сифилисом людей и обезьян для использования в качестве антигена, а также обеспечить взятие сыворотки от обезьян и ее контроль; Вассерман согласился провести лабораторную экспертизу. Ассистенты Вассермана и Нейссера, Шухт и Брук, должны были подготовить материал и провести опыты.

Работа этой группы имела успех [1], и первые результаты были опубликованы в 1906 г. [2]. Венгерский врач Пасло Дитре (1875-1939) опубликовал свои результаты подобного опыта несколькими неделями позже, и группа Вассермана получила приоритет. Результаты исследований показали, что иммунная сыворотка обезьян содержала комлементсвязывающие антитела против "специфических сифилитических субстанций", в то время как исследования контрольной сыворотки таких результатов не дали; на основании этого было сделано заключение:

"Практическая важность этих находок очевидна. Мы в состоянии определить in vitro, содержит ли сыворотка человека или животных антитела, специфичные для сифилитических субстанций, и определить количество этих антител... Это может иметь величайшую диагностическую и терапевтическую ценность, так как можно будет показать наличие сифилитических субстанций или антител в циркулирующей крови больных сифилисом."

Надежда стала реальностью при исследовании этими учеными сыворотки 257 больных с клиническим проявлением сифилиса, хотя положительный результат был получен только в 49 случаях. В сотрудничестве с Феликсом Плаутом Вассерман исследовал спинномозговую жидкость у 41 больного с параличами, с положительным результатом в 32 случаях [2].

Брук, хотя и являлся соавтором одной из публикаций, позже выражал недовольство по поводу того, что Вассерман получил признание за работу, большую часть которой сделал Брук. Фамилия Шухта не упоминалась вообще. Роль Нейссера в этих исследованиях очевидно была второстепенной, и позднее он уступил приоритет Мечникову, Роуксу, Шаудинну, Вассерману и Бруку. Вассерман и Нейссер представили свои результаты на конгрессе терапевтов в Вене в 1908 г. Присутствовавший там Ослер писал:

"Во вторник утром профессор Нейссер из Бреспау открыл дискуссию о современном состоянии в патологии и терапии сифилиса". Это было блестящее выступление, без конспектов, сделанное хорошо поставленным голосом, предмет обсуждения был представлен наилучшим образом. Профессор Вассерман вслед за Нейссером также сделал образцовое сообщение."

В дальнейшем интерес Нейссера сконцентрировался на лечении сифилиса, но в 1911 г. он дал несколько рекомендаций по проведению лабораторных тестов, которых до сих пор несомненно придерживаются микробиологи, работающие сегодня:

"Реакция Вассермана является настолько сложной, что, по моему мнению, должна проводиться в большой лаборатории, в которой ежедневно хорошо обученным персоналом исследуется большое количество образцов. Это кажется мне совершенно обязательным, так как даже опытный специалист может сделать ошибки, если он исследует небольшое количество сывороток за 1 раз. По этой причине не требует обсуждения вопрос более удовлетворительного проведения реакции практикующим врачом, и кажется нецелесообразным обеспечение реагентами этого врача для того, чтобы он смог сделать этот тест сам [3].

В настоящее время имеется огромное количество литературы по "реакции Вассермана" и ее последующим модификациям. Вассерман полагал, что этот тест определял специфические антитела к Т. pallidum, но это не так. Вскоре было обнаружено, что антиген в этом тесте не является специфичным для возбудителя сифилиса, так как он мог быть обнаружен и в нормальных тканях человека и животных, т. е. не пораженных сифилисом. Это привело к длительным дебатам, которые полностью не закончились и в настоящее время, о природе антител у больных сифилисом, сейчас называемых реагинами или атопическими антителами. Но для клиницистов, работающих в первое десятилетие двадцатого столетия эти дебаты казались очень далекими от практики. Необходимо было, чтобы тест был действительно специфичным и обеспечил возможность выявления сифилитической инфекции у больных, не имеющих симптомов и признаков болезни, или определения реакции на лечение. Два поколения венерологов, работавшие с этой реакцией, изучили ее возможности при различных стадиях сифилиса и столкнулись с появлением редких ложноположительных результатов. Тест вошел в медицинскую практику и расширил диапазоны клинических наблюдений в 19-м столетии.

По мере возрастания опыта в использовании реакции Вассермана ее стали применять для подтверждения некоторых системных заболеваний, которые, как и предполагалось, были вызваны поздним сифилисом. Особенно это касалось нейросифилиса. Лимфоцитоз в спинномозговой жидкости больных спинной сухоткой или параличом был обнаружен в 1901 г. [4], а в 1906 г. в этих случаях была получена положительная реакция Вассермана [2]. Следующее важное открытие было сделано в 1913 г. Изучение спинномозговой жидкости больных с различными стадиями сифилиса показало, что реакция Вассермана была положительной у тех лиц, у которых отсутствовали клинические проявления нейросифилиса. Это важное открытие привело к рекомендациям, которым следовали в течение многих лет:

"Отрицательная реакция Вассермана в крови не является доказательством отсутствия поражения нервной системы, и каждый пациент с увеличенным количеством лимфоцитов, глобулина или с положительной реакцией в спинномозговой жидкости нуждается в активном противосифилитическом лечении. Больной сифилисом не может считаться излеченным, пока спинномозговая жидкость не будет признана нормальной, даже если пациент не имеет признаков или симптомов болезни, а реакция Вассермана в крови устойчиво отрицательна" [5].

Карл Брук (1879-1944), работавший старшим врачом Нейссера в отделении дерматологии в Бреслау, в конечном итоге стал профессором дерматологии в Гамбург-Алтоне. Он опубликовал много статей и книг по серологии сифилиса. Сам Вассерман после 1906 г. мало работал по этой теме. Вплоть до Первой Мировой войны, когда он был назначен ответственным за контроль инфекционных болезней в Прусской армии, его интересовала химиотерапия злокачественных новообразований. После войны он становится директором Института экспериментальной терапии и биохимии в Берлине. В 1924 г. он заболел гломерулонефритом, от которого умер в следующем году. Вассерман был невысоким человеком с излучавшими блеск голубыми глазами. Импульсивный и высокоинтеллигентный, он имел дар просто и ясно объяснять сложные проблемы и был прекрасным оратором [6]. Его работа по изучению сифилиса сделала его известным; он получил много почестей и наград, но сам характеризовал себя просто - "сотрудник лаборатории".

 

Литература

1. Wassermann A, NeisserA, Bruck. Eine serodiagnostische Reaktion bei Syphilis. Dtsch Med Wochenschr 1906; 32:745-746.

2. Wassermann A, Plaut F. Ueber das Vorhandensein syphllitischer Antistoffe in der Cerebrospinalflussigkeit von Paralytik-ern. Dtsch Med Wochenschr 1906; 32:1769.

3. NeisserA (1911). On modern syphilotherapy. In: Bull Hist Med 1944; 16:469-510.

4. Gray H. History of lumbar puncture. Arch Neurol Psychiat 1921; 6:61-69.

5. Ellis AWM, Swift. The cerebrospinal fluid in syphilis. J Exp Med 1913;1B:162.

6. Guillert K-E. In: Dictionary of scientific biography, vol. 15. Scribner, New York, 1981; 521-524.

___________________________

(1)J.D. Oriel, MD. The Scars of Venus. A History of Venereology. Springer-Verlag London Limited 1994, Department of Medicine, Univesity College and Middlesex School of Medicine, 5 University Street, London WC1E 6JJ, UK, 77-80.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧3 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>