ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧3 1996 г.

Реферативная информация

3. Гонорея

19/46 Англия Англ. 1995 3 3

Популяция "девственных" штаммов Neisseria gonorrhoeae в Стокгольме уменьшается, а устойчивость микроорганизмов увеличивается. The virgin population of Neisseria gonorrhoeae in Stockholm has decreased and antimicrobial resistance is increasing . Backman M; Jacobson K; S Ringertz. Department of Microbiology, Stockholm Soder Hospital and Karolinska Institute, Stockholm, Sweden. Genitourin Med 1995; 71(4):234-238.

Исследована эволюция хромосомной и плазмидной устойчивости к ампициллину (Ац) и тетрациклину (Тц) у 404 штаммов Neisseria gonorrhoeae, выделенных в Стокгольме. Устойчивость к антибиотикам определяли с помощью МИК в агаре и выявления плазмид. Показано, что в штаммах, выделенных в последние годы, чаще обнаруживаются плазмиды, определяющие устойчивость к Ац и Тц. В то же время на протяжение всего срока наблюдения (12 лет) кол-во штаммов с хромосомной устойчивостью к Ац не изменялось. Увеличение кол-ва штаммов, обладающих устойчивостью к Ац и Тц, связано, вероятно, с их завозом в Швецию из зон, где такие штаммы преобладают. Кол-во штаммов N. gonorrhoeae с tetM-плазмидами в Швеции невелико, но оно может постепенно увеличиваться, как это произошло со штаммами, продуцирующими пенициллиназу в 1982-1993 гг.

*   *   *

20/54 Англия Англ. 1995 3 3

Значительное преобладание в Центральном госпитале Лондона Neisseria gonorrhoeae, продуцирующей пенициллиназу. Continuing high prevalence of penicillinase-producing Neisseria gonorrhoeae at a central London hospital. Issaack Ml; French GL; O'Farrell N; Dept of Microbiology, DeptofGenitourinary Medicine, Gay's Hospital, St Thomas St, Lomdon SE1 9RT. Genitourin Med 1995; 71(4):265.

В Лондоне число случаев гонореи постепенно уменьшается, вместе с тем кол-во случаев выделения ППГ, возрастает. Так, в 1993 г. эти штаммы составили 10%, тогда как в предшествующие 12 лет - 5%. Предполагается, что увеличение кол-ва ППГ является результатом развития международного туризма в страны и из стран с высоким уровнем заболевания гонореей, вызванной ППГ.

*   *   *

21/65 Англия Англ. 1995 3 3

Завоз в Великобританию штамма Neisseria gonorrhoeae, устойчивого к пенициллину, ципрофлоксацину и тетрациклину. Importation into the UK of a strain of Neisseria gonorrhoeae resistant to penicillin, ciprofloxacin and tetracycline. Turner A; Gough KR; Jephcott AE; McClean AN. PHLS Gonococcus Reference Unit, Bristol Royal Infirmary, Bristol BS28HW, UK. Genitourin Med 1995; 71(5):33,'.

Описан случай заболевания уретритом англичанина, имевшего половой контакт с проституткой на Филиппинах. От заболевшего была выделена Neisseria gonorrhoeae. Штамм оказался устойчивым к пенициллину, ципрофлоксацину и тетрациклину. У него обнаружены плазмиды 3,0 с мол. массой МД и 25,2 МД, а также tetM. Этот случай свидетельствует о необходимости испытания чувствительности к антибиотикам в культуре для осуществления успешной адекватной терапии.

*   *   *

22/103 Португалия Англ. 1996 3 3

Фенотипическая устойчивость N. gonorrhoeae к азитромицину in vitro. Resistance of phenotype in N. gonorrhoeae in vitro activity of azithromycin. Pedreira W; Anzalone L; Blanco J. Unidad Piloto de Vigilancia Epidemiologica, Hospital Policial, Hospital Maciel, Hospital de Clinicas, S.E.I.C., CASMU, Montevideo, Uruguay. Ill Int Conf on the Macrolides, Azalides & Streptogramins, Lisbon, Portugaly,. Jan 24-26, 1996. Abstr, 1996:72

Увеличение числа случаев устойчивости Neisseria gonorrhoeae к различным антибиотикам - большая проблема для здравоохранения. Азитромицин (Ам) - кислотоустойчивый макролид, также активен в отношении Chlamydia trachomatis, имеет уникальную фармакокинетику, что обусловливает его эффективность при однократном применении. С 01.10.94 по 15.07.95 для исследования чувствительности N. gonorrhoeae к Ам провели многоцентровое исследование на базе 6 частных и государственных клиник Уругвая. Исследовали 55 штаммов, выделенных от б-ных, не получавших лечение. Идентификацию проводили с помощью стандартной методики. Наличие бета-лактамазы определяли с помощью нитроцефинового диска (Cefinase BBL), а МИК Ам, цефтриаксона (Цт), тетрациклина, эритромицина (Эм), ципрофлоксацина (Цф), пенициллина - методом диффузии в агар (Е Test AbBiodisk), используя при этом агар GCH (BBL) с добавлением 1%-ной поливитаминной среды. Для определения МИК спектиномицина (См) и цефиксима (Цфм) использовали коммерческие диски (Difco). He выявили устойчивости штаммов N. gonorrhoeae к См, Цф, Цт и Цфм. Низкие МИК Ам и Эм показывают, что в Великобритании нет MTR-фенотипической устойчивости и что существует очень небольшой риск получения таких штаммов при назначении этих антибиотиков. Авт. считают, что Ам будет хорошим препаратом для лечения гонореи.

*   *   *

23/106 Португалия Англ. 1996 3 3 Сравнительное изучение эффективности азитромицина и ципрофлоксацина при лечении гонореи у мужчин и женщин. Comparative trial of azithromycin and ciprofloxacin in the treatment of gonorrhoea in men and women. Gruber F; Jonjic A; Grubisic-Greblo H; Lenkovic M; Stasic A. University Hospital Centre Rijeka, Croatia; School of Medicine Rijeka, Croatia. Ill Int Conf on the Macrolides, Azalides & Streptogramins, Lisbon, Portugaly, Jan 24-26, 1996. Abstr, 1996:72.

Сравнивали эффективность и безопасность однократного приёма 1 г азитромицина (Ам) и 500 мг ципрофлоксацина (Цф) при лечении гонореи у 100 б-ных (по 28 мужчин и 22 женщины в каждой группе). Успех терапии устанавливали на основании отрицат. культурального исследования на 3-й день после начала лечения. Процент излечения при приеме Ам составил 96, Цф - 92%. У 4 б-ных, успешно вылеченных от гонореи Цф, развился постгонорейный уретрит. Умеренные побочные эффекты отметили при приеме обоих лекарств. Т. обр., Ам и Цф одинаково эффективны для лечения гонореи. Дополнительное преимущество Ам - профилактика постгонорейных уретритов и цервицитов.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧3 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>