ЗППП - заболевания передающиеся половым путем
Поиск лекарств : Аптеки Москвы|Каталог
ЗППП Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.
Сопутствующие заболевания

Несвоевременное лечение ЗППП способствует появлению сопутствующих заболеваний...

Форум ЗППП

Общение без последствий...

История читателя

Как я узнал о своей болезни...

Архив жирнала ЗППП

Полный архив журнала ЗППП на нашем сайте www.ozppp.ru
Материалы для специалистов: журнал ЗППП

ЖУРНАЛ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ ╧3 1996 г.

Реферативная информация

2. Сифилис

12/71 США Англ. 1995 2 3

Целесообразность концепций сети социального контроля болезней, передаваемых половым путем.

The relevance of social, network concepts to sexually transmitted disease control. Rothenberg R; Narrarome J. Department of Family and Preventive Medicine, 68 Armstrong Street, Emory University School of Medicine, Atlanta, GA 30303. Sex Trans Dis 1996; 23(1):24-29.

Проблема организации эпидемиологического надзора за ЗППП анализируется в историческом аспекте. В последние годы разработаны методы социального сетевого анализа и создан специфический словарь. Все понятия, на которых строится эта сеть, разделены на 5 главных категорий, суммированных в табл. Для примера схематически представлена система связей в группе людей из 15 человек и проанализирован характер их взаимоотношений. С помощью ряда соответствующих компьютерных программ получены социометрические данные, к-рые позволяют трансформировать сведения об индивидуумах в сведения об их взаимодействии как группы. Описано применение сетевого анализа к контролю сифилиса. Даются рекомендации для получении сведений о половых контактах инфицированных лиц во время критического периода (3 мес для первичного сифилиса, 6 мес для вторичного сифилиса и 1 г для латентного сифилиса). Все контактеры подлежат серологическому тестированию и осмотру. Выясняются связи внутри группы и.возможные мостики с др. вовлеченными социальными группами. Данные, собранные путем опроса большой группы людей, позволяют разработать математические модели и представить динамику распространения болезни. Основные задачи медицинских работников в отношении сифилиса заключаются: 1) в выявлении беременных из групп риска; 2) систематическом получении данных от лиц, недавно инфицированных, и выявлении их контактов; 3) в тесном сотрудничестве с др. службами, занимающимися ЗППП.

*   *   *

13/70 США Англ. 1995 2 3

Социальный контекст персистенции сифилиса в юго-восточных штатах США. The social context of syphilis persistence in the southeastern США. Aral SO.

National Center for HIV, STD, and ТВ Prevention, Centers for Disease Control and Prevention, 1600 Clifton Road, N.E., M/S E06, Atlanta, GA 30333. Sex Trans Dis 1996; 23(1):9-15.

Установлено, что различные экономические условия, демографические и поведенческие характеристики четко коррелируют с распространением ЗППП. Так, показано, что сифилис распространяется и персистирует значительно чаще среди популяций национальных меньшинств и среди бедного населения. В США средний возраст популяций африканцев и испанцев моложе, чем белых, что уже само по себе является благоприятным фактором для распространения ЗППП. Кроме того, на каждые 100 женщин среди африканцев приходится только 88 мужчин. Популяции африканцев и испанцев концентрируются в основном в городских зонах, подвержены миграциям и беднее популяций белых. Миграции связаны с безработицей. В США социально-экономические и расово-этнические факторы всегда были связаны друг с другом. В последние 10 лет положение несколько изменилось, но влияние этих факторов все еще значительно. Произошло заметное расслоение среди популяций национальных меньшинств в социально-экономическом отношении. В связи с изменениями, произошедшими в экономике США, увеличивается количество безработных среди населения с низким уровнем образования, бедность этой части населения растет. Частота заболевания сифилисом в этой части населения очень высока. Больные выбирают себе половых партнеров обычно из своей среды. Вероятность воспалительных заболеваний генитального тракта у американцев африканского происхождения, имеющих в течение жизни 2- 3 половых партнеров, составляют 100%. В то же время расово-этнический фактор сам по себе имеет меньшее значение, чем в комбинации с другими социо-демографическими особенностями. ЗППП чаще поражает бедное население. Число лиц, находящихся за чертой бедности, выросло в 1991 г. по сравнению с 1990 г. на 2,1 миллиона. В семьях, живущих за чертой бедности, обычно больше детей и лиц моложе 18 лет, чаще других болеющих ЗППП. Женщины чаще живут за чертой бедности, чем мужчины (100 женщин по сравнению с 73 мужчинами). За чертой бедности чаще живут американцы африканского и испанского происхождения, это бедное население концентрируется в основном в юго-восточных штатах. Бедность ведет к альтернативному поведению, использованию наркотиков и проституции. Увеличение числа лиц, живущих за чертой бедности, коррелирует с увеличением частоты ЗППП. Программа борьбы с сифилисом должна создаваться с учетом полученных данных

*   *   *

14/69 США Англ. 1995 2 3

Сравнение эффективности выявления больных и средней цены скрининга и уведомления партнеров. A comparison of the case-finding effectiveness and average costs of screening and partner notification. Ox-man GL; Doylie L. Multnomah County Health Department, 426 SW Stark Street, 8th Floor, Portland, OR 97204. Sex Transm Dis 1996;23(1):51-57.

В 1988 г. в Портленде (шт. Орегон, США) отмечен пик заболевания сифилисом - 57/100000 человек. Была разработана программа борьбы с сифилисом. Главные элементы программы: просвещение населения, широкий скрининг и различные методы уведомление партнеров. В 1989- 1992 гг. в рамках программы было обследовано 35314 людей, что равнялось 12% популяции, при этом черное население и испаноговорящие составили 40% от числа обследованных. Диагноз ставили на основании серологических, клинических и регистратурных данных. Фиксировали первичный, вторичный сифилис и раннюю латентную фазу, выявляли эпидемиологические цепочки (анализ материала представлен в виде схемы). При оценке средней цены эпидемиологического тестирования и уведомление партнеров исходили из средней зарплаты персонала и времени, затраченного на беседу с б-ными, выявление контактов, беседу с контактерами и повторные беседы с б-ными. Среднее время вычисляли путем подсчета времени, потраченного на 49 б-ных. Стоимость скрининга складывается из стоимости взятия крови, стоимости реагентов, тестирования, стоимости сообщения результатов пациенту и вручения ему официального заключения. Из 35314 обследованных 1263 человек были привлечены специалистами (Disease Intervention Specialist, Dis) и 34051 обратились самостоятельно. Стоимость обследования 1000 пациентов с последующим подтверждением данных в реакции иммунофлуоресценции составила 2883$, среднее время эпидемиологического тестирования при 1 или 2 контактерах - 2 ч 28 мин, при 3 и более контактерах - 2 ч 43 мин. На работу с 49 пациентами было истрачено 8351$. Из 35314 обследованных путем прямого тестирования у 316 был диагностирован ранний сифилис, у 142 выявлен латентный сифилис, у 515 были ложноположительные результаты, у 462 - устойчивые титры АГ и у 83 - нечетко положительные. Непрямым эпидемиологическим методом выявлено 449 контактеров (контактный индекс - 1,75), у 44 из них диагностирован сифилис впервые, у 29 сифилис был диагностирован ранее. Стоимость тестирование одного нового случая в клиниках ЗППП составила 236$, тогда как в других пунктах - 664$. Сопоставление результатов, полученных путем прямого тестирования в клиниках ЗППП и других пунктах, и традиционного контроля эпидемиологическими методами свидетельствует, что последний метод выявляет относительно небольшое число б-ных сифилисом. Тем не менее полученные результаты свидетельствуют о необходимости работы в рамках программы по борьбе с сифилисом двумя указанными методами.

*   *   *

15/68 США Англ. 1995 2 3

Серологический скрининг сифилиса. Serologic screening for syphilis. Schmid GP. Division of STD Prevention. National Center for STD. HIV and ТВ Prevention. Centers for Disease Control and Prevention. Atlanta. GA 30333. Sex Transm Dis 1996; 23(1):45-49.

Скрининговые тесты на сифилис в отличие от диагностических тестов следует использовать в тех случаях, когда симптомы заболевания или отсутствуют или их существование только подозревается, т. е. когда люди еще не способны к передаче инфекции другим лицам. При явных проявлениях сифилиса, а также при обследовании половых партнеров больных сифилисом врачи, как правило, используют диагностические тесты. Проведение скрининговых исследований весьма целесообразно для предотвращения дальнейшего развития заболевания и его осложнений. С экономической точки зрения эта программа весьма дорога, источники финансирования всегда ограничены, тем не менее для выполнения этой программы целесообразно отказаться от каких-то других затрат. Традиционные скрининговые исследования охватывали только лиц с объективными симптомами инфекции (с цервикальными язвами и сыпью). Программа авт. предполагает обследование лиц с субъективными жалобами, бессимптомных носителей и инфицированных в латентной фазе. При таком исследовании должны быть использованы эпидемиологические данные. Авт. приводят конкретные примеры, свидетельствующие об эффективности такой программы в Финляндии. Две принципиальные причины определяют необходимость скрининговых обследований: наличие врожденного сифилиса и его поздние осложнений (сердечно-сосудистый и нейросифилис). Для выявления первого проводится обследование всех беременных, однократное при минимальном риске и более частое при неблагополучных эпидемиологических показателях. Наличие случаев поздних осложнений сифилиса подтверждает необходимость проведения своевременных скрининговых обследований. Приводится экономический анализ различных ситуаций, возникающих при выявлении и лечении сифилиса и его осложнений. Авт. полагают, что выявление даже небольшого кол-ва б-ных сифилисом может дать значительный экономический эффект. Успех программы зависит от средств, отпускаемых на ее выполнение, а также от более эффективного расходования уже имеющихся средств. Скрининг сифилиса должен стать частью обычного медицинского обследования лиц из групп высокого риска, а также рутинным методом в больницах, по крайней мере в тех зонах, где отмечен относительно высокий уровень сероположительных лиц.

*   *   *

16/58 Англия Англ. 1995 2 3

Сходный серологический ответ при традиционной терапии сифилиса у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных женщин. Similar serological response to conventional therapy for syphilis among HIV-positive and HlV-negative women. Johan Gueman; Mayimona Kivuvu; Nzilambi Nzila; Frieda Behets; Bazepeyo Edidi; Emannuel Gnaore; Eddy Van Dyck, Michael St. Louis; Peter Piot; Marie Laga. ProjetSIDA, Ministry of Health, Kinshasa, Zaire. Gen-itourin Med 1995; 71(5):275-279.

В Заире проведено обследование 72 ВИЧ-положительных (ВИЧ+) и 121 ВИЧ-отрицательных (ВИЧ-) женщин. Кроме того, 47 ВИЧ+ и 73 ВИЧ-пациенток обследовали в различные сроки (6 мес, 1 и 2 года) после лечения сифилиса традиционным методом (2,4 млн ЕД бензатинпенициллина в/м 1 раз в неделю в течение 3 нед). Использовали методы RPR и РПГА с АГ Treponema pallidum. Показано, что средний геометрический титр RPR и РПГА у ВИЧ+ был ниже, чем у ВИЧ-. У 53% ВИЧ+ и 44% ВИЧ-, имеющих во время лечения титр RPR < 1:8, через 2 г после лечения RPR была отрицательной. У 83% ВИЧ+ и 90% ВИЧ-, имеющих во время исследования титр RPR 1:8 и выше, через 2 г отмечалось по крайней мере 4-кратное уменьшение титра. Иммунный ответ при терапии сифилиса у ВИЧ+ и ВИЧ- лиц сходен.

*   *   *

17/66 Англия Англ. 1995 2 3 Особенности современного течения сифилиса.

Главинская ТА. Рос мед ж 1996; 1:29-32.

Обсуждается роль значительных изменений клинических проявлений сифилиса в своевременной диагностике и распространении болезни. Проведено сравнение классического клинического течения болезни и клинических проявлений, характерных для настоящего времени. Сделан вывод, что у б-ных вторичным сифилисом, чаще наблюдается ладонно-подошвенная локализация папул, чаще развиваются функциональные нарушения, или возникает пестрая клиническая картина в результате клинических проявлений на коже и слизистой. Показано, что если раньше сифилитическая плешивость и лейкодерма считались привычными проявлениями вторичного рецидивного сифилиса, то теперь эти сифилиды нередко наблюдаются уже при вторичном свежем сифилисе. В статье приведено большое количество фотографий разнообразных клинических проявлений сифилиса.

*   *   *

18/12 Португалия. Англ. 1996 2 3

Наблюдение за больными сифилисом, леченными азитромицином. The follow up of patients with syphilis treated with azithromycin. Mashkilleyson AL; Gomberg MA. Semashko Moscow Medical and Dental School, Moscow, Russia. Ill Int Conf on the Macrolides Azalides & Streptogramins, Lisbon, Portugaly, Jan 24-26, 1996. Abstr, 1996:20

Проанализирован 4-летний опыт лечения свежего сифилиса азитромицином (Ам). Б-ные принимали Ам ежедневно по 500 мг в течение 10 дней. Наблюдение за негативацией серологических р-ций у серопозитивных пациентов показало, что только у 2 б-ных они все еще остаются положит. У 6 пациентов с полной негативацией р-ции Вассермана, РИБТ и РИФ в период от 4 мес до 2 лет после лечения возникла реинфекция с развитием твердого шанкра и регионарного склераденита. У 3 женщин, у которых произошла негативация всех серологических р-ций, родились здоровые дети (у одной из них двойня). Спустя 2 года после лечения все пациенты были осмотрены офтальмологом, невропатологом и терапевтом, и никаких признаков нейро- или висцерального сифилиса не обнаружили. Итак, при контрольном наблюдении за больными ранними формами сифилиса, леченными Ам, подтвердили высокую терапевтическую эффективность этого антибиотика.

К оглавнению журнала "О ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕРЕДАВАЕМЫХ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ" ╧3 1996 г.

Отзывы, раздел: Журнал о заболеваниях передаваемых половым путем ╧3 1996 г.:

Ваше имя:
Отзыв:
Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru">ссылка</a>